среда, 29 февраля 2012 г.

История компаний: Mercedes-Benz. Часть II

Первая часть лежит здесь.
Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах

 
Сын пекаря, Готлиб Даймлер получил неплохую инженерную подготовку, которую сам счёл неудовлетворительной, поэтому в возрасте 18 лет он покинул родительский дом, с похвальной целеустремлённостью погрузившись в работу, самообразование и карьерный рост. В 1865 г. Готлибу довелось возглавить социальную фабрику "Брудерхаус" (Bruderhaus Diakonie) для беспризорников, инвалидов и безработных в г. Ройтлинген (Reutlingen), где произошло его знаменательное знакомство с девятнадцатилетним Вильгельмом Майбахом, выросшем при местном приюте и проходившем стажировку на чертёжника-конструктора. Их дружба и сотрудничество продолжались до самой смерти Даймлера в 1900 г.

вторник, 28 февраля 2012 г.

Зима отступает, весна не всплывает

Наш автомобиль, который этот:










очевидно плохо переносит окончание зимы. Вчера отвалился глушитель, сегодня начала проседать педаль сцепления. Передачи пока втыкаются, но проблема безусловно присутствует и требует скорейшего решения, иначе на горизонте встаёт малозаманчивая перспектива использования местной троллейбусно-автобусной инфраструктуры. А как известно именно вещи "на горизонте" бьют больнее всего.

На выходных нашлась моя ненаглядная "Сонька", кому интересны подробности, жмём кнопку

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Они не дремлют

Враги повсюду. Только я починил дворники на нашей старенькой "шестёрочке", как угодил в подло расставленную снежную ловушку на паркинге под домом. Сегодня утром Настя легко и непринуждённо выдернула машину из плена, и я как белый человек степенно попыхтел на работу.

Сложно сказать, что именно явилось источником следующих моих неприятностей, виновны ли в этом недозакрученные гайки, происки ли это вездесущих чекистов или последствия вытягивания автомобиля. Наверное всё вместе - не себя же винить, ежу понятно. Так или иначе, но на одном из перекрёстков средняя часть глушителя отсоединилась от передней части и брякнулась на асфальт - хотя мне казалось эту болезнь я победил ещё летом.

Вааще жесть

пятница, 24 февраля 2012 г.

Сила привычки

Третий день не могу найти Настину электронную книгу, которую я вот уже как год у неё отобрал и нещадно эксплуатировал. Одно только это событие отравляет моё бытие, хотя последствия не менее значимы.

Вот уже два вечера я вынужден ворочаться с боку на бок, плохо представляя, с какого конца подступиться к провалу в сладостный сон. Проще было бы заподозрить ЧУРС (Чекистские Узконаправленные Растревоживатели Сна), но это из разряда паранойи, поскольку их сложно смонтировать и быстро настроить на крыше соседнего дома, поэтому мне придумалось совсем другое. Вообще за вчерашний вечер мне придумалось даже слишком много (Андрей привет!)

среда, 22 февраля 2012 г.

Полная смена ориентации


После сложных и мучительных раздумий я решил начать критиковать действующую власть. Не скрою, и это очевидно, что основное впечатление на меня произвело знакомство с единственно верным учением щаранизма-хайкинизма, но окончательно на сторону Добра увлекло вчерашнее понимание, что либеральная интеллигенция не особо отличается от меня. Хоть я и не сторонник массовых казней казнокрадов, семей чиновников и партийных функционеров, но действительно, уже нет сил молчать и покрывать преступный режим.

И тут сразу открывается куча плюсов:
1. Это оригинально в принципе и всегда востребовано.
2. Это признак нон-конформизма мнения большинства над глупым, немногочисленным и несведущим кремлёвским стадом, стыдливо называемым "народом".
3. Критика - это единственное, в чём страна реально нуждается.
4. Высказывать мнение проще, тебя всегда поддержит страдающее от безделья сетевое сообщество.
5. Можно забить свой дневничок перепостом тысячи правдивых и не требующих подтверждения антипутинских роликов, повышая рейтинг блога, постепенно приближаясь к мечте о монетизации сетевого проекта.
6. Меня сразу начнут уважать за объективный взгляд на ситуацию в стране.
7. Тысячи других мелких ништяков.
И главное: при таком подходе все кусочки мозаики сразу складываются в готовый паззл.

Да что это я болтаю, давайте скорей приступим к первым же сенсационным - а других, кстати, не будет - разоблачениям.

вторник, 21 февраля 2012 г.

О современных либералах


За последние полгода я имел честь общения с пятью непримиримыми противниками режима, которые считают себя образованными, культурными людьми, яркими сторонниками либеральных идей.

Казалось бы - вот оно, надо поднабраться ума у тех, кто радеет за всеобщее народное счастье. Вот те, самые честные, кто может повести страну за собой, которые накормят голодных, расселят бездомных, отменят коррупцию и прогонят проклятых кремлёвских палачей поганой метлой...

Но в процессе общения выяснилось:

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Из мира отличного

Как показала история с закладками, в мире есть много из того, что неизвестно даже мудрецам, к коим причислять, конечно же, себя не смею. На просторах Интернета чего только не встретится.

Последние несколько дней угораю над блогом Льва Натановича Щаранского, который, как гласит "Викиреальность": "позиционирует себя как совестливого и рукопожатного правозащитника, диссидента, титана мысли, отца русской демократии, неутомимого борца с кровавым режимом за свободу и гранты", а ещё "культурным шоком для Щаранского по приезду в США стал магазин с 300 сортами колбасы, около которого он простоял как вкопанный шесть часов, вдыхая запах свободы".

Сначала, как водится, тему не понял, но потом вчитался.

Что ни фраза, то шедевр:

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Поставили баньку

Помните как выглядел ландшафт? Напоминаю:

Банька под катом

пятница, 17 февраля 2012 г.

История компаний: Mercedes-Benz. Часть I

Один из знаменитейших и старейших немецких автоконцернов появился в результате слияния компаний Benz & Cie, возглавляемой Карлом Бенцем (Karl Friedrich Michael Benz, 1844-1929), и Daimler-Motoren-Gesellschaft, которую основали Готлиб Даймлер (Gottlieb Daimler, 1834-1900) и Вильгельм Майбах (Wilhelm Maybach, 1846-1929).

Карл Бенц

В 1878 году немецкий инженер Карл Бенц в возрасте 34 лет сконструировал двухтактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания и уже на следующий год получил на него патент. В начале 1880-х он создал четырёхтактный двигатель. Стоит оговориться, что речь идёт о промышленных двигателях, которые можно было применять в роли простейших приводов для автоматизации труда. При помощи двух знакомых предпринимателей, Фридриха Вильгельма Эсслингера и Макса Каспара Розе, владевших мастерской по ремонту и обслуживанию велосипедов и колясок, в 1883 году он открыл совместную компанию Benz & Cie., Rheinische Gasmotorenfabrik Mannheim ("Бенц и компания, Рейнский завод газовых двигателей, Мангейм", но чаще использовалось сокращение Benz & Cie) и наладил вполне успешное производство двигателей собственной конструкции. Немудрено, что в таком окружении у Бенца появилась блестящая идея создания самодвижущегося экипажа, которую он воплотил в жизнь в 1885 году, построив первый в мире автомобиль - в широком смысле слова "автомобиль". В патенте "Моторизованной коляски Бенца" (Benz Patent-Motorwagen, DRP-37435 от 29 января 1886 года) он описан как "трёхколёсный велосипед с двигателем внутреннего сгорания и электрическим зажиганием" (Tricycle mit Verbrennungsmotor und elektrischer Zundung), однако в случае с таким человеком как Карл Бенц, можно особо не придираться, как по причине отсутствия слова в лексиконе того времени, так и потому, что в описании последующих 30 лет его жизни оборот "первый/впервые в мире" можно применять постоянно. Карл Бенц изобрёл и внедрил в серийное производство такие распространённые в наше время элементы как педаль газа, свечи, водяной радиатор, система зажигания (работающая при помощи переносной батареи), карбюратор, сцепление, коробка передач.

Поймать себя за хвост

Последнее время начал ценить время, простите уж за тавтологию. Хочется сделать много, но катастрофически не хватает времени. Придёшь на работу - хлоп! - начало седьмого. К семи домой воротишься, есть два часа повозиться с Ксюхой, из которых нужно выделить моменты на поесть и на пробежку по вечерним интернетам. Причём обычно Насте приходиться ужинать только после укладывания малышки, так что кто кушает до 21 всем понятно. Такой вот жизненный сумбур. А сегодня утром ушли на работу, а малышка спала. И увижу я её только после 19 часов и на то на два часа, замкнутый круг.

Но хотел сказать немного о другом. О нехватке времени. И частичном решении вопроса.

четверг, 16 февраля 2012 г.

Как мы строили баню. Часть II

Да, эта тема уже начала подзабываться. С другой стороны она постепенно вызрела, приобрела более объективный оттенок и теперь обладает некоторой законченностью.

Чего тут рассказывать? После отъезда водителя-вымогателя за нас, как упоминалось ранее, взялись ребята-строители.

Сегодня, по опыту общения с этими людьми, могу предположить, что:
а) ребята не получают зарплату;
б) уровень жизни в Нижнем Новгороде зашкаливает.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Совсем забросил тему дочки

Постепенно-постепенно иссяк поток фотографий, восторгов, новизны ощущений. Быт незаметно присел нам на колени, приобнял за плечи и спокойно задремал, мы перестали замечать изменения. Даже не замечать, скорее лень отмечать факты, ждёшь пока накопится.

Не знаю, помните вы или нет, я вот помню, что где-то в августе-сентябре прошлого года я истерил на тему приучения дочки к горшку. Это меня прямо-таки задевало на личном уровне - как это, моя дочка не может освоить простейшие вещи, тем более такие?

Недовольство-то я в блоге выразил, а вот о выправлении ситуации - ни слова. Причём меня эта мысль мучает, сейчас посчитаем: 10, 11, 12, 01, 02 - пять месяцев, уму непостижимо. В общем нужно отдать должное, садик совершил нечто вроде маленького чуда. За считанные недели малёк научился требовать горшок, очевидно, что конкурентная среда непосредственно стимулирует генезис контроля над организмом.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Маленький шаг для браузера..

... ну, и далее штамп про скачок и человечество.

За весь свой опыт путешествий по интернету и использованию различных браузеров, меня мучила одна глобальная проблема: закладки, иначе называемые "избранным". Я вам как на духу говорю - эти жёлтые звёздочки всегда вызывали у меня приступ фобии жёлтых звёздочек, а команда "добавить в закладки" заставляла испытывать настоящее чувство неполноценности. Искренне верую, что любой из из моих читателей гораздо ловчее и проще относился к закладкам чем я, до недавнего времени, разумеется.

Но у меня есть небольшое оправдание. Три компьютера, на них пять операционных систем. Импорт/экспорт закладок неизменно приводил к неразберихе, а стоило только добавить новую закладку, так воцарялся настоящий ад. Поэтому каждый кандидат отбирался особенно тщательно и это сильно тормозило интернет-серфинг, поди вспомни, куда ты кинул понравившуюся ссылку: на Виндовсе в нетбуке или в Убунте на домашнем системнике?

Зато теперь Гугль предложил нам просто прорывную технологию. Хотя аппловоды, возможно, презрительно ухмыльнутся.

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Удалось

Вчера на организационном совещании, при описании технических процессов удалось ввернуть выражение "объект активного фапа".

Программист очень смеялся.

пятница, 10 февраля 2012 г.

Даже предположить не мог

Читаем новости:

Британские ученые выяснили, что овощи умеют "разговаривать" между собой

И, по-моему, делают они это преимущественно в социальных сетях.

четверг, 9 февраля 2012 г.

Азы этикета

Я наконец-то понял, почему паштет принято наносить на ломтик хлеба ножом, а не вилкой.

Так-то вроде удобно: намазал, помыл, без проблем. Но стоило эксперимента ради сунуть между зубьями свежеотмытой вилки нож, как паштет проявился во всей красе, разумеется во всей непристойной малоаппетитной непригляднсти.

Теперь донимает одна только мысль. А другие люди на Земле вообще подозревают о старом паштете, притаившемся в большинстве вилок Солнечной системы? Подумайте об этом за ужином.

Что-то я и паштет-то расхотел...  

среда, 8 февраля 2012 г.

Страна катится в пропасть

Читаем новости:

В 2011 году россияне потратили на новые автомобили 63,6 миллиарда долларов

Любому, мало-мальски образованному человеку должно быть очевидно, что бедность и нищета россиян приумножаются. Изголодавшие, доведённые до отчаяния люди выворачивают карманы, выскребают из кубышек последние царские червонцы и с плачем идут покупать новые автомобили. Так и до Айфонных бунтов недалеко, не дай Бог завезут недостаточное количество, тогда власть узнает, что такое гнев озверевшего от недоедания и недопивания планктона.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Сильно


















Видимо наркоманов оно должно сильно цеплять, ах-ах)))

Деление

Понадобилось мне тут разделить одно число на другое. В столбик. Так бы я калькулятором воспользовался, а здесь нужно было посчитать время, поэтому в столбик.

Одно число, вертикальная палочка, горизонтальная палочка вправо, в образовавшемся уголке пишем делитель и ... на этом ступор. Чего там дальше, кого из чего вычетать, просто мрак. А ведь сколько в школе на эти примеры потрачено времени, нервов и бумаги!! И на тебе, такой конфуз.

Посидел, почесал затылок, повспоминал.

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Как это было

Дошли ручки до фотографий с Настиного телефона. Здесь зафиксированы моменты ДО начала расчистки и приезда строителей, в пятницу днём (27.01), ну и ПОСЛЕ разгрузки, соответственно в субботу.

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Такой маленький мир

Нынче видел в багажнике Лёниного автомобиля посылку бережно упакованную нашим дорогим Кириллом.

Это была работа на совесть, Москве респект, стретч-ленты не пожалел. Лёня заметно побагровел, распарывая ключом и разрывая руками слои жёсткого полиэтилена.

Но что такое, пульта от системы нет, а значит и с тестированием будут проблемы! Эх, Кира.. "Давай посмотрим посылку тщательней?" "Давай!"

Крохотный пульт семи сантиметров длиной был завернут в настоящий кокон из стретча. Очень уж он аккуратный, наш Кирилл :)

А вообще я о том, что как-то приятно увидеть коробку, к которой приложил свой труд и некое старание мой дорогой друг. Как будто его самого увидел.

Был рад.

Вред стереотипов

Щёлкаю ночные каналы, гляжу - бокс. Прямой эфир. Вон они, прям сейчас бьются.

Один здоровый, плотный, лысый, второй худенький, тощий, но прыткий. По репликам комментатора понимаю, что один из них немец, другой русский.

Болел за худенького русского четыре раунда. Сначала тот жался, еле уворачивался, пропускал, казалось вот-вот и лысый нашего завалит. Постепенно худенький выправился, стал работать чётко и точно, поднимая уровень радости за соотечественника и градус патриотизма.

В шестом раунде выяснилось, что русский совсем не тот, за кого я болел, а другой, менее симпатичный персонаж.

суббота, 4 февраля 2012 г.

Всё ведь может быть

Сегодня днём мне выпал счастливый шанс уложить Ксюху спать - последнее время она требует только "любимую мамочку".

Пою ей колыбенельную, единственную мне известную, как это рассказывалось недавно. Пытаюсь вспомнить тот самый, неизвестный куплет, но приходится импровизировать:
- Тихо-тихо входит дрёма в гости к нам, мммм.. и ммм.. зайчишки разбежались по углам...

Ксюша открывает глаза, смотрит так серьёзно, и резюмирует:
- Папа, ты безумен.

Откуда она это берёт - фиг поймёшь.

четверг, 2 февраля 2012 г.

Очень интересная история

Натолкнулся на реально интересную тему и хотел бы с вами ею поделиться.

Одна беда: эта история требует времени, поэтому просто кидать вам ссылку не вижу смысла, нужно подготовиться. Но не пугайтесь, вся подготовка упирается в свободные 30-40 минут времени (просто чтобы не отвлекали), кружку чая, наличие интернета и пару сопроводительных слов. Умение читать приветствуется.

Итак, по ссылке вы перейдёте на - за неимением лучшего определения - сайт-книгу, в которой описаны события февраля 1959 года, когда при очень странных обстоятельствах погибла "группа Дятлова" - девять опытных туристов. История довольно трагичная, хэппи энда не будет, предупреждаю сразу. Способ донесения информации на сайте-книге создаёт потрясающую атмосферу вовлечения. Там очень просто ориентироваться, кнопка вправо листает вправо, про левую сами догадаетесь. У кого есть звук - настоятельно рекомендую включить музыкальное сопровождение, оно запускается в нижней части экрана, я его сначала проигнорировал, потом пожалел, получил бы больше эмоций. А вот на видеовставки я времени не тратил, достаточно текста и фотографий.

Разумеется, вы в секунды можете разыскать в инете сжатую хронику тех событий, но тут соль даже не в истории, хотя она увлекает, а именно в создании правильного антуража.

среда, 1 февраля 2012 г.

Благодатная среда

Приход морозов как-то оказался в этот раз мною обойдён в плане упоминания в блоге, но сегодня можно и упомянуть эту почти арктическую стужу, в которую каждое утро надо выходить, кутаясь поплотнее в дублёночку и отмораживая зад в остывшей за ночь машине. Пешеходам хорошо - согнулся, минимизировал обдуваемую пронизывающим ветром площадь тела и иди себе на остановку.

С трудом терплю зиму. Не люблю её.

Но иногда случаются и плюсы. Например в такие дни я просто обожаю ходить в баню, получая физическое удовольствие от одного осознания ужасного мороза на улице. Понимание разницы в комфорте Здесь (в парилке) и Там (среди сугробов) доставляет не менее 80 очков к отдыху и +30 к здоровью. Серьёзно, нет ничего приятней, чем сидеть в прекрасно протопленной парной и вспоминать забортную температуру. Вот, я только что приехал оттуда; среда - фига ли. От удовольствия меня аж потряхивает, это было великолепно.

Сегодня руки не дошли продолжить рассказ про постройку бани, переложим на завтра. Тема-то такая, хрен забудешь.