среда, 29 февраля 2012 г.

История компаний: Mercedes-Benz. Часть II

Первая часть лежит здесь.
Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах

 
Сын пекаря, Готлиб Даймлер получил неплохую инженерную подготовку, которую сам счёл неудовлетворительной, поэтому в возрасте 18 лет он покинул родительский дом, с похвальной целеустремлённостью погрузившись в работу, самообразование и карьерный рост. В 1865 г. Готлибу довелось возглавить социальную фабрику "Брудерхаус" (Bruderhaus Diakonie) для беспризорников, инвалидов и безработных в г. Ройтлинген (Reutlingen), где произошло его знаменательное знакомство с девятнадцатилетним Вильгельмом Майбахом, выросшем при местном приюте и проходившем стажировку на чертёжника-конструктора. Их дружба и сотрудничество продолжались до самой смерти Даймлера в 1900 г.

Инженерный талант Готлиба Даймлера позволил получить должность управляющего в инжиниринговой компании Maschinenbau-Gesellschaft Karlsruhe AG в 1869 г., расположенной в Карлсруэ. Шесть месяцев спустя он пригласил себе в помощники Майбаха. История повторилась в 1872 г., когда Даймлер возглавил конструкторский отдел в компании Deutz-AG-Gasmotorenfabrik, половинной долей которой владел никто иной как Николаус Отто (Nikolaus August Otto, 1832-1891), Майбах был принят в Deutz-AG чертёжником. Они проработали порядка десяти лет и разделили триумф Отто, когда в 1877 г. он получил патент на первый в мире четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания. Стоит отметить, что без реализации некоторых технических решений, предложенных Майбахом, создание двигателя Отто вообще могло отложиться на неопределённый срок. Также известно, что Готлиб Даймлер мог часами спорить с Николаусом Отто о перспективах того или иного вида топлива, постепенно склоняясь в пользу бензина.

Из-за производственных разногласий Даймлер и Майбах покинули компанию Отто, первый был уволен в 1880, второй уволился в 1882. Они перехали в Штутгарт (Stuttgart) и приобрели коттедж, часть которого была переоборудована в мастерскую. Их целью стало создание компактного и производительного двигателя. Деятельность изобретателей была настолько необычна, что соседи, напуганные странными звуками, в конце-концов даже вызвали полицию, которая естественно ничего предосудительного не нашла. В начале 1885 года они создали свой первый двигатель объёмом 0.2 литра, мощностью 0.5 л.с. и выдающимися 600 оборотами в минуту (до того пределом было 180-200 об./мин.), а уже 3 апреля Даймлер получил патент 43926 на улучшенную версию мотора, выдававшую целую 1 л.с. при 650 об./мин, прозванную создателями Standuhr - “дедушкины часы” - за определённое сходство с маятниковыми часами. Для системы питания ими был разработан карбюратор, для зажигания - трубка-воспламенитель (патент 28022). В ноябре того же года они установили двигатель Standuhr на деревянную, велосипедоподобную конструкцию, получившую название Daimler Reitwagen, которую испытывал Майбах, проехав на первом мотоцикле без малого 3 км.
Реплика модели Daimler Reitwagen в современном музее истории Mercedes-Benz 
В марте 1886 г. конструкторы приобрели четырёхколёсную коляску и смонтировали на нём свою силовую установку с ременной передачей задней оси, что дало основания претендовать на звание первого автомобиля в мире, поскольку модели Бенца до 1893 г. были трёхколёсными.

Первым коммерческим успехом Даймлера и Майбаха стал, как ни странно, выпуск моторных лодок, производство которых было налажено уже в 1885 г. Дела шли настолько хорошо, что в 1887 г. Даймлер приобрёл новые площади (2.9 тыс. квадратных метров) в районе Бед Каннштадтт (Bed Cannstatt, Штутгард) и нанял двадцать пять человек персонала. На следующий год неутомимые немецкие инженеры установили двигатель с лопастями на корзину воздушного шара, создав задел и предпосылки для появления дирижаблестроения. Объёмы производства росли, у Даймлера с Майбахом появилось время на опыты с самоходными экипажами. К осени 1889 г. они официально представили свой первый полноценный автомобиль на Экспо-выставке в Париже. Правда первая продажа автомобиля Даймлера состоялась только в 1892 г.
Первый автомобиль Даймлера и Майбаха. За рулём В. Майбах, 1889 г. 
Неуклонное повышение спроса на продукцию требовало значительного увеличения производства. Собственные финансы были пущены в оборот, но это была капля в море, предприятие нуждалось в слишком крупных инвестициях. В 1890 г. банкир Киллиан фон Штайнер (Kilian von Steiner, 1833-1903), финансиситы Уильям Лоренц (William Lorenz, 1842-1926) и Макс фон Дуттенхофер (Max Wilhelm Heinrich von Duttenhofer, 1843-1896) согласились участвовать в финансировании на принципе равных долей, в результате чего 28 ноября была зарегистрирована Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG). В основу нового предприятия Даймлер заложил приоритетные направления развития компании: на земле, в воде и воздухе, каковой принцип нашёл в последствии отражение в знаменитом логотипе компании Mercedes-Benz.

Новые инвесторы были озабочены рентабельностью и не стремились рисковать, вкладывая средства в разработку сомнительных технических новинок. В феврале 1891 г. в ходе возникших разногласий Вильгельм Майбах покинул компанию, а два года спустя под нажимом Уильяма Лоренца был вынужден уйти и Готлиб Даймлер, причём под угрозой банкротства DMG ему пришлось оставить компании все права на полученные за последние 30 лет патенты, правда получив 66 тыс. марок отступных (полная стоимость компании оценивалась на тот момент в 400 тыс. марок).

Имея на руках приличные деньги, а за плечами - не имеющий аналогов опыт в конструировании двигателей и механизмов, Даймлер, его сын Пол (Paul Daimler, 1869-1945) и, конечно же, Майбах начали разработку нового силового агрегата. К весне 1894 г. ими был построен 8-сильный четырёхцилиндровый двигатель, объёмом 4.9 л, получивший название "Феникс" (Phoenix). Новый двигатель был настолько производителен и эффективен, что им заинтересовался британский предприниматель Фредерик Симмс (Frederick Richard Simms, 1863-1944), который ещё до конца года приобрёл права на его производство (а также права на использование бренда Daimler в Великобритании) за впечатляющие 350 тыс. марок. Впоследствии компания Симмса выпускала автомобили под маркой Daimler, пока не вошла в состав Jaguar. Также стоит упомянуть, что автомобиль Peugeot, оснащённый двигателем Phoenix, выиграл первую в истории автомобильную гонку Париж-Руан 1894 - ту самую, в которой участвовал и автомобиль Карла Бенца.
Модель Daimler-Phoenix, за рулём Э. Еллинек, 1899 г. 
После удачной сделки с британцем Даймлер предпринял успешную попытку вернуться в родную компанию и в конце 1894 года занял пост председателя совета акционеров, Майбах получил пост технического директора. Решающим фактором в этом щекотливом вопросе стал всё тот же "Феникс", агрегат настолько производительный и успешный, что выпускался вплоть до 1902 г., событие для того времени (когда каждый приличный инженер считал своим долгом если не создать новый двигатель, то хотя бы усовершенствовать существующий) довольно незаурядное.
Грузовик DMG Wagon с двигателем "Феникс" 1896 г.в. 
В 1899 г. Даймлер и Майбах закончили работу над последним совместным проектом - прототипом гоночного автомобиля, а в марте 1900 г. Готлиб Даймлер скончался. Он не дожил совсем немного до появления другого легендарного имени в истории компании в наше время неразрывно связанного со понятием Daimler - Mercedes. Семья Даймлера получила права на четверть активов Daimler-Motoren-Gesellschaft, что сильно не устраивало акционеров, особенно на фоне продаж Даймлером некоторых прав на использование своих патентов и своего имени сторонним производителям и после ряда скандалов доля семьи Даймлера была значительно сокращена и никакого влияния на развитие компании не производила.
Эмиль Еллинек. Дипломат, бизнесмен, Mercedes 
Разработкой гоночного автомобиля славных немецких инженеров подговорил заняться бывший австрийский дипломат и бизнесмен Эмиль Еллинек (Emil Jellinek-Mercédès, 1853-1918). Ещё в 1896 г. он лично прибыл в Штутгарт, чтобы узнать побольше о самоходных экипажах DMG, где и познакомился непосредственно с обоими изобретателями. В 1898 г. он стал дилером компании DMG, заказав первую партию из шести автомобилей. На следующий год он продал 10, а в 1900 - уже 29 штук. Но главной страстью Еллинека была не коммерция, прежде всего его привлекала скорость и гоночные соревнования. На одну из первых своих гонок на автомобиле DMG Даймлера-Майбаха в апреле 1900 г. он записался под псевдонимом "месье Мерседес" (Monsiur Mercedes), этим шутливым именем (Mercédès, в переводе с испанского - "грация") он называл свою дочку, Адриану Еллинек (Adriana Manuela Ramona Jellinek, 1889-1929).
Адриана "Мерседес" Еллинек в 10 лет 
Очень быстро необычное звучание стало ассоциироваться с успехами в гоночных заездах и в апреле 1900 г., когда его псевдоним повторили гонщики Герман Браун (Hermann Braun) и Вильгельм Бауэр (Wilhelm Bauer), Еллинек обратился к Майбаху с просьбой создать специальную серию автомобилей, адаптированных к гонкам под общим названием Mercedes - дабы любой посвящённый мог понять о ком и о чём идёт речь. Он сформулировал несколько основополагающих требований к автомобильному кузову и конструкции, призывая Майбаха отказаться от использования плохо управляющихся и неустойчивых колясок и дилижансов. Еллинек прежде всего хотел увеличить колёсную базу, ширину колеи, переместить двигатель ниже и более оптимально разместить его на шасси. В обмен на создание собственной модели он обещал инвестировать в DMG 550 тысяч марок. К ноябрю Майбах построил потрясающий автомобиль, получивший название Mercedes 35 Hp. Он был оснащён 4-цилиндровым 35-сильным агрегатом объёмом 5.9 литров. В январе 1901 г. несколько моделей Mercedes 35 Hp впервые выступили на Гран-при По, но показали в основном ненадёжность, плохую выносливость и невысокую производительность двигателя. Сосредоточившись на ошибках, гоночная команда Еллинека уже в марте подготовила к соревнованиям Ницца - Ля Турби доведённые до ума модели 35Hp, ставшие безоговорочными победителями заездов. Прежний рекорд средней скорости 31.3 км/ч был побит показателем в 51.4 км/ч, максимальная скорость была зафиксирована на отметке 86 км/ч.
Mercedes 35 HP, весна 1901 г.
Успех модели Эмиля Еллинека и новая, необычная компоновка кузовных элементов обусловили появление моделей Mercedes 8/11 Hp и 12/16 Hp, выпущенных в тираж летом того же года. Спрос на новые "Мерседесы" полностью загрузил производственные линии DMG. В 23 сентября 1902 г. компанией Даймлера была официально зарегистрирована торговая марка Mercedes.
Один из первых логотипов Mercedes 
Год спустя Эмиль Еллинек сменил фамилию на Еллинек-Мерседес, заметив при этом, что “возможно это единственный случай в истории, когда отец берёт имя дочери”.
Рост заказов и востребованности продукции требовал значительных шагов и вложений, однако и разного рода бедствия случались в истории компании. Ночью 10 июня 1903 г. пожар полностью уничтожил фабрику, 93 готовых автомобиля, что составляло четверть годового объёма выпуска, и небольшой музей с первыми опытными образцами, включая мотоцикл Reitwagen. Ущерб был колоссален, но не погубил саму компанию. Производство было перемещено в район Унтертюркхайм (Untertürkheim), где с августа 1900 г. собирались двигатели. Для расширения и укрепления позиций бизнеса в июне 1902 г. в Берлине был открыт филиал DMG, компания Berlin AG, получившая все права на использование лицензий и патентов DMG. Три последующих года Berlin AG занималась выпуском морских двигателей и моторных лодок, с 1905 г. налажено производство грузовиков и автобусов.

Майбах возглавлял конструкторское бюро компании до 1907 г. За это время он разработал и создал - помимо прочих малозначительных конструкторских свершений - 6-цилиндровый двигатель мощностью 70 л.с и авиационный 120-сильный мотор с верхним расположением впускных и выпускных клапанов и двойным распредвалом. С 1908 г. он работал над двигателями для Цеппелинов, потом, с 1922 года, привлёк инвесторов из Голландии и начал стоить роскошные автомобили премиум-класса. Умер Вильгельм Майбах 29 декабря 1929 года. Интересен факт, что этот человек, стоявший у самих истоков автомобилестроения, роль которого трудно переоценить с точки зрения развития отрасли, никогда не имел собственного автомобиля и перемещался преимущественно на трамвае.

Эмиль Еллинек-Мерседес до 1909 года делал очень неплохие деньги на дистрибуции автомобилей Mercedes, но постепенно растерял интерес к своему детищу, по причине невысокой надёжности моделей и завышенных требований представителей аристократических кругов. Представителей технического отдела DMG он за глаза частенько называл "эти ослы" (those donkeys). Возраст и политическая карьера пригасили опасное увлечение автоспортом, Еллинек продал автомобильный бизнес, купил несколько казино в Монте Карло и успешно работал дипломатом.

После ухода Майбаха в 1907 г. пост главного конструктора DMG занял Пол Даймлер, оказавшийся на передовой развития автомобильного дизайна и формирования концепций автомобилестроения. Под его руководством была завершена разработка первого полноприводного автомобиля Daimler, модели Dernburg-Wagen.
Шестиместный полноприводный Dernburg-Wagen, 1907 г. 
Знаменитый логотип Mercedes появился в 1909 г. и впервые установлен на серийные модели в 1910-м. На следующий год акции компании были выведены на биржу, а в 1913 г. инициировано строительство третего завода DMG в г. Зиндельфинген (Sindelfingen), официально запущенного в 1915 г. Главным направлением нового предприятия стал выпуск авиационных двигателей и самолётов по государственным заказам, на территории была даже построена взлётно-посадочная полоса.
Двигатель Mercedes DIII на самолёте Fokker D.VII 
В 1914 г. гоночная команда DMG установила на один автомобиль авиационный 105-сильный четырёхцилиндровый мотор Пола Даймлера и с блеском обставила в Париже главного фаворита соревнований, заводскую команду Peugeot, нопоследующие несколько лет обороты компании катастрофически упали, сказалось тяжёлое время Первой Мировой войны. Команда DMG возобновила гоночную практику только в 1918 году, а спустя три года компания стала предлагать клиентам модели с компрессором, Mercedes Kompressormotor, который способствовал значительному повышению производительности и превращал обычный двухместный гражданский автомобиль в настоящий гоночный болид.
Mercedes 6/40/65 Hp 1.5 Kompressormotor (65 л.с.), 1922 г. 
Однако незначительные локальные успехи никак не могли компенсировать общегерманский экономический кризис начала 20-х годов. В 1922 г. штаб-квартира DMG переехала в Берлин, но постепенно компания подходила к точке невозврата и 1 мая 1924 г. было подписано соглашение "О взаимных интересах" (Agreement of Mutual Interest) с Benz & Cie, а 28 июня 1926 г. компании объединились в Daimler-Benz AG.


-------------------------------------------------
Внимание! Все права на публикацию принадлежат ООО "Мега". Перепечатка, перепост, частичное копирование текста без письменного согласия автора категорически запрещены.

Комментариев нет: