понедельник, 31 января 2011 г.

Копирайт или этот пост войдёт в историю

Официально заявляю права на термин "сетевой конформизм". Ни гугль, ни яндекс на 16:35 по мск 31 дня первого месяца года 2011 от Рождества Христова эти два слова рядом не показывают.

Определение назначим такое: пассивное принятие тезиса, под влиянием его массированного распространения в социальных сетях.

Частные случаи сетевого конформизма: дело Ходорковского, ужасы ювенальной юстиции, статистика оружейного лобби, принятие нового образовательного стандарта.

Список будет расширяться и дополняться.

Достойный соперник

На линуксовой системе теперь всё работает, даже Скайп настроен. Причём запускается он с реактивной скоростью, считаю до двух – и передо мной уже список активных/неактивных контактов.

Про выключение компьютера и говорить не стоит. Как правильно было сказано: «Ubuntu выключается быстрее, чем Windows XP приступает к сохранению работы».

Видео скачал. Запустил – не работает, говорит: «Нет нужных кодеков. Поискать в хранилище?». Ок. Нашёл, установил – работает. Красота.

Однако моим проклятьем был и остаётся маршрутизатор. Он оказался хорошим соперником.

Вообще, эти дьявольские устройства преследуют меня своими взбрыками и хронической нестабильностью в работе. Только в пятницу всё окончательно заработало, только в субботу я попереключал вволю вай-фай на всех трёх компах, как вчера утром роутер по-животному заупрямился, перестал раздавать адреса и соединение устанавливал только ограниченное. То есть нет его.

Я соединялся с роутером кабелем, подключался через USB-разъём, просматривал шлюзы, пинговал. Но и эта масштабная атака на маршрутизатор была отбита. Это какой-то сионистский заговор.

Откуда паранойя? Да дело в том, что около года назад папа прислал мне первый маршрутизатор. Назывался он Rotan-1025W, если не ошибаюсь, в коробке, с диском, скрученными проводами, всё серьёзно, короче. Я и тогда долго с ума сходил, пока не выяснилось, что у него с прошивкой что-то не то. В настройки он заходил, но дальше переставал откликаться, до самого ресета.

Во избежание недоразумений, нынешний агрегат папа послал свой собственный, который верой и правдой отпахал более трёх лет. Говорит полностью управляемый и работоспособный. Что остаётся думать? Может, их на таможне облучают чем-то, чтобы мы только в «компьютерных мирах» или «кеях» отоваривались?

Уже поздно вечером в воскресенье я утвердился в мысли, что маршрутизатор окончательно вышел из строя. Ноут просто перестал коннектиться с ним, в смысле коннектится только ограниченно. Ну, думаю, всё. Плевать. Куплю в магазине и пусть он только попробует не заработать, я же из них душу выну!

Утром роутер запахал как ни в чём не бывало. Вот те и на. Начинаю подозревать своего провайдера в саботировании настройки адского прибора.

Блестяще

Очередной шедевр журналистов, на этот раз с Фонтанки:
из дома 31 по проспекту Большевиков только что выпал человек. Судьба его неизвестна
Как я понимаю, он выпал и исчез, по-другому сложно воспринимать новость.

воскресенье, 30 января 2011 г.

Шило зудит

На операционку не налюбуюсь. Аж у горла от удовольствия что-то почти клокочет. Хочется сделать ещё нечто подобное, но тёщин комп трогать нельзя - там слишком много специфичных программ, работоспособность которых под Линуксёй вызывает большие сомнения. Что стоит только банк-клиент или 1С "семёрка".

Но у меня же есть рабочий нетбук! Набиваю в гугеле "linux для asus aspire one" и первой же ссылкой следует заголовок:
Неделю назад я стал обладателем нетбука Acer Aspire One. Предлагаю вам свой опыт в установке Ubuntu Linux на этой машине
Читаю, читаю. ЧИТАЮ. Смотрю размер страницы - а она длиннна-а-ая, просто до неприличия.

Сама установка не представляет собой ничего сложного. Неприятности начинаются при подключении оборудования. Вот, например, описание настройки беспроводной сети:
Рекомендуется сначала отключить драйвера, которые предлагает Ubuntu, но я этого не делал - у меня заработало все без этого шага. Вам рекомендую все-таки отключить их.
Для отключения идем в меню "Система" - "Администрирование" - "Hardware drivers" и в открывшемся окне снимаем галочки со всех элементов.

Откроем терминал и создадим папку для драйверов:

mkdir source
cd source

скачаем последние исходники:

wget http://snapshots.madwifi-project.org/madwifi-hal-0.10.5.6-current.tar.gz

распакуем их:

tar -xzf madwifi-hal-0.10.5.6-current.tar.gz

установим пакеты, необходимые для компиляции драйвера:

cd madwifi-hal-0.10.5.6*/
sudo apt-get install build-essential linux-headers-$(uname -r)

Все, мы готовы для сборки и установки драйвера:

make
sudo make install
sudo modprobe ath_pci

Добавим модуль в автозагрузку, дабы он поднимался каждый раз при включении системы:

gksudo gedit /etc/modules

В текст открывшегося файла добавляем строчку:

ath_pci
Откроем редактором файл /etc/default/linux-restricted-modules-common:

gksudo gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common

Добавим в него строчку:

ath_hal
Все, мы имеем работающую беспроводную связь. Осталось только подключиться к работающей точке доступа. Все легко настраивается через аплет NetworkManager.

Если мы обновим ядро, то нам необходимо будет заново собрать wifi-драйвера. Для этого нужно открыть терминал и набрать следующие команды:

cd source/madwifi-hal-0.10.5.6-r3861-20080903
make clean
make
sudo make install
sudo modprobe ath_pci

И беспроводная сеть снова заработает.
ЗдОрово, правда? И всё по одному сценарию - настроить кардридер, камеру, прикрутить USB-разъёмы, управление вентилятором - и всё это меньше четверти объёма всей инструкции.

суббота, 29 января 2011 г.

А теперь о главном

Дорогой Кирилл! Поздравляем тебя с Днём Рождения!! Желаем тебе всего самого прекрасного и замечательного! Пусть в твоей жизни появится мудрая размеренность! Посылаем тебе лучи Добра, они тебе понравятся, только не переборщи)))

Очень тебя любим, целуем в обе щеки и ждём в гости, обязательно с Юлей. Ваше здоровье!

Всплеск эксцентричности

Вы решите я совсем крезанулся, зачем оно мне надо, но вот захотелось, не смог сдержаться. Когда-то мне в руки попал детский Линукс-дистрибутив, который, к моему удивлению, загрузившись с CD-диска, вышел в инет без установки всяких сопливых драйверов.

Вчера посвятил вечер изучению вопроса установки операционной системы Линукс, что к чему, да откуда ноги растут. Поскольку погружаться с макушкой в мир красноглазиков нет никакого желания, то выбор пал на наиболее функциональный дистрибутив, ориентированный на пользователя — Ubuntu, наипоследнейшей версии 10.10.

Скачал, со второй попытки нарезал установочный диск, начал установку. В процессе переписи файлов на диск произошла непредвиденная ошибка: на очередном шаге не загорелась кнопка «далее». Пришлось перезагружаться, искать в инете причину. Единственное, что смог найти, так это совет устанавливать более устойчивую и обкатанную версию 10.04. ОК. Заморочился. Чувствуете тенденцию? Вот и я встревожился.

10.04 встала без проблем. Если не считать, что после установки, CD-ROM выплюнул диск, а на экран выплюнуло кучу текста, в каждой строчке которого преобладало слово error.

Перезагрузка развеяла все опасения. Это реально круто. Свои особенности, но необходимый функционал есть, этот пост, например написан во встроенном OpenOffice.

Упрямый маршрутизатор единственный, кто без энтузиазма встретил появление Линукса. Когда в инете не ползаешь, он автоматом разъединяется и через раз подключается. Пока симптоматика непонятна.

Совет Антона, к сожалению, не помог. Адрес роутера в списке появляется, но не пингуется.

И пары часов не прошло, а я уже чувствую себя замороченным линуксоводом.

пятница, 28 января 2011 г.

Предчувствие

Хотел вечером сделать запись, планировал, обдумывал – и тупо забыл. Вай-фай исправно работает, а руки не дошли. Вот так вот.

Вчера вышел с работы со смутным ощущением, что найду по дороге нечто ценное. Прямо вот так настойчиво, уверенно, найду и всё. По всему пути следования пристально осматривал окрестности, выискивал неясные силуэты, присыпанные новым снежком..

И что же вы думаете? Ничего! Ничегошеньки! Вот и верь после этого внутреннему голосу. Хорошо ещё ничего не потерял, этот поворот отлично бы вписался в общую канву.

четверг, 27 января 2011 г.

Браво, просто браво!

О политических спекуляциях на фоне теракта в "Домодедово" или как смешон модный нынче конформизм:

http://shurigin.livejournal.com/248891.html

среда, 26 января 2011 г.

Total control где-то рядом

Маршрутизатор сопротивлялся недолго, хотя в каком-то смысле упрямится до сих пор. Отныне инет-кабель воткнут в коробочку с антенной, к которому волшебным образом, по воздуху, коннектятся остальные приборы, вроде ноута и компа. Осталось настроить последний, тёщин комп, и завет Президента о всеобщей компьютеризации будет выполнен на 110 процентов.

Однако настроить роутер, то есть попасть в настройки, никоим образом не могу. Пиши, пингуй, ответа нет. Выручает, что без моего пароля для локальной сети никто не сможет подключится к моей домашней сети.

Всем пока, уехал в баню.

вторник, 25 января 2011 г.

Победа разума над железом

Сегодня был вынужден остаться дома и приглядывать за малышкой. Лучше времяпровождение мне и придумать сложно, поэтому, как всегда, получил море удовольствия.

Убрался, помыл пол, заодно занялся починкой раненого компа. Спасибо Антону за участие, в настройках БИОСа поковырялся, однако никакого эффекта не получил. Выдернул все шнурки, что трогал, переподключил старый SATA-винт и тут Виндовз начал грузиться. На этот раз торопиться не стал, всех делов-то - втыкнуть новое оборудование, да проверить загрузку, периодически оттаскивая от системника любопытствующую Ксюху.

Последним подключил новый SATA-винт, который, по-видимому, и был причиной падения Windows. К моему удивлению всё заработало.

К потерям можно отнести пропажу логических дисков, на которые был разложен старый винчестер. Теперь он только "Це".

С этим разберёмся, никуда не денется. Сейчас пошёл настраивать маршрутизатор.

понедельник, 24 января 2011 г.

Нереальные совпадения продолжаются

Год начался с интересного нагромождения совпадений, которое так и останется за скобками нашего повествования. И вот новая нелепица.

В свете вечерних новостей, заголовок предыдущего поста кажется очень кощунственным, просто кошмар. Хорошо хоть про звезду, а то потом оправдывайся, что не злоумышлял против существующей власти.

Бывает же.

Скоро рванёт

Астрономы предупреждают: звезда Бетельгейзе, что в соседствует с поясом Ориона (500-640 световых лет) может в любой момент взорваться, превратившись в сверхновую. Вполне возможно, что это уже произошло. Взрыв звезды на таком "близком" расстоянии, по мнению учёных, приведёт к интересному оптическому эффекту - появлению "второго солнца". На протяжении двух недель ночью будет светло, как днём.

Больше всего порадовал один нюанс: расчётное время пограничной нестабильности Бетельгейзе - ближайший миллион лет, то есть рвануть может в любую секунду указанного временного промежутка. Кто доживёт - расскажет.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Волшебная посылка

Сегодня получил посылку из далёкого Израиля. На этот раз папа очень вдумчиво подошёл к набору полезных предметов, за что мы ему чрезвычайно признательны и благодарны. Среди прочего присутствовал набор проводов для подключения SATA-винчестера, модули памяти и чудесная подборка девайсов для настройки домашней вай-фай сети.

Прикинув возможности апгрейда домашнего компа, у меня зачесались руки. В считанные минуты системник был разобран и подготовлен к сборке. Установил PCI-ный вай-фай модуль, даже винтик нашёл-закрепил, поставил гиговый модуль памяти Kingston – у меня давно жил его близнец, стало два. Заключительным аккордом поставил новый винчестер, подсоединил новые провода, после некоторых колебаний снял вторую крышку с системника, нашёл в хозяйстве комплект винтиков и добросовестно закрепил диск в недрах ящика. Крышка одна, другая, снова винтики – машина собрана!

Ну, Вы, наверное, догадываетесь, что ничего хорошего из такой самонадеянной сборки выйти не могло. Ничего удивительного, что первым делом, после начала загрузки Windows, я увидел «синее окно смерти». Никакие манипуляции с вариантами загрузки не помогли. Всё одно и то же, ошибка 0х00000007b. В нолях мог ошибиться.

Какие варианты? Поочерёдно извлекать оборудование, каждый раз проверяя, не вернулась ли работоспособность. Когда подошла очередь до прикрученной карты, появилось нехорошее предчувствие. Оно оказалось не напрасным. «Синие окна» прочно обосновались, обещая предстоящий геморрой.

Плевать, думаю. Буду разбираться потом. А сейчас поставлю сетку, ноут-то есть.
Но это реально сионистский заговор. Кто не знает – чтобы настроить маршрутизатор (роутер) нужно в адресной строке ввести адрес устройства. Это животное не реагировало никак. Пингуй – не пингуй, в результате будет … эх!

Что самое интересное, роутер на 100% работоспособен, инет я через него провёл, пишу этот пост сидя на кухне. Но ограничить доступ к моему вай-фаю не могу. Такие дела. Буду продолжать завтра, если время будет. Всем удачной недели!

суббота, 22 января 2011 г.

Мюсли вслух

Вчера руки до блога не дошли, так что сильно не переживайте. Работа-работа, ничего нового, пока только или старое, или непубликуемое.

Сегодня скатались в гараж, в Песочный, отвезли очередную партию денег за неиспользуемую собственность. Пять тысяч за год это многовато, я бы на благотворительность их с бОльшим удовольствием потратил, хотя такие мысли только что пришли.

Обдумываю вариант избавления от отягчающей собственности. Жаль, конечно, гараж этот папа холил и лелеял, я там периодически тусил, но всему приходит конец. Есть вариант просто потерять гараж, если кооператив оставят без земли. С другой стороны, за 5 косарей у меня есть целый двухэтажный склад, куда можно сбрасывать ненужный хлам, колёса там можно хранить и всякие другие неиспользуемые ценности.

У Авешки странным образом подмёрзли механизмы запирания передних дверей, я уж думал - кранты, тяги соскочили - ан нет, салон хорошенько прогрелся и всё заработало. Наверное именно такие самовосстанавливающиеся системы и имел в виду Джордж Лукас, описывая "Тысячелетний Сокол" из "Звёздных войн".

Новый вид SMS-мошенства

ВымпелКом (ТЗ «Билайн») предупредил об активизации действий мобильных мошенников сразу в двух направлениях. Первый вид мошенничества связан с получением абонентами сотовых операторов SMS-спама, рассылка которого ведется с частных номеров. Абонент получает SMS с примерно таким текстом:" Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7903ХХХХХХХ. Otkroite: http://my605.my1.ru/606.jar". При нажатии на ссылку на телефон скачивается и автоматически запускается java приложение, содержащее вредоносное ПО, которое отсылает смс с переводом средств на номера мошенников. Затем злоумышленники в течение короткого времени выводят средства со своих мобильных счетов.

Кроме этого, в настоящее время отмечен всплеск мошенничеств, связанных с модификацией вируса Trojan Winlock (блокирование работы компьютера под управлением ОС Microsoft Windows). Если раньше вирус – блокиратор просил отправить SMS стоимостью от 300 до 600 рублей на короткий номер, обещая нормализацию работы системы, то сейчас для избавления от такого же вируса мошенники просят пополнить мобильный счет абонента «Билайн» в ближайшем пункте приема платежей. После этого, по обещаниям мошенников, на телефон придет SMS c кодом разблокировки либо на чеке об оплате будет указан код, который нужно будет ввести в систему для устранения вируса–блокиратора. Попытки ввести код с чека или получить разблокировку, естественно, имеют нулевой результат, так как являются просто уловкой мошенника.

четверг, 20 января 2011 г.

Журналистки страдает качество

Кто там верстает новости на новостных сайтах? Выпускники ЖЮРFUCKофф? Надо срочно задокументировать это сообщение, точнее цитаты из него.
По данным предварительного расследования, в ресторане произошла драка между посетителями. Охранник открыл огонь по дерущимся, ранив двоих.
...
На месте происшествия было обнаружено более 10 стреляных гильз. По всей видимости, охрана пыталась разнять дерущихся.
Без комментариев, а то как начну фонтанировать, мало не покажется.

Японский гость лучше

Уж не знаю, то ли я наследил на японских ресурсах, добывая информацию по автомобилям, то ли ещё что, но, изучая статистику посещаемости АвтоЖары, натолкнулся на интересное вхождение с доменным именем верхнего уровня .jp. Чтобы было понятнее, поясню, что посещения нашего сайта из разных стран не является чем-то необычным, русскоговорящие товарищи с интернетом есть во многих уголках света. Однако вхождения через гугль-переводчик показывают интерес к ресурсу со стороны представителей других стран.

Видел я, как сайт выглядит на сербском, а вот такого ещё не доводилось:


В общем неплохо. Товарищу из Осаки пламенный привет!

среда, 19 января 2011 г.

Полукатастрофа

Вчера вечером, рассматривая странный изгиб оправы очков, обнаружил лопнувшее место в районе переносицы. Очки за десятку оказались менее прочными, чем их китайский аналог, всего полтора года отходили. Те самые, кстати, что на аватарке.

А ведь ещё при покупке свербила мысль, за эти деньги можно купить пару очков. В смысле две пары. Вы меня запутали. Короче горюшечное горе, средства на запасные очки не то что не отложены, они вообще не были предусмотрены в бюджете на 2011 год.

В общем остаётся дождаться когда оправа развалится на две половинки и я буду пытаться скрепить тоненькие проволочки толстым скотчем. Лучше изолентой, так моднявее.

Теперь осталось только указать номер своего Яндекс-кошелька для сбора пожертвований от друзей и чувствительных посетителей моего блога, но за неимением оного проблему буду решать сам. Моток изоленты всегда с собой ;)

вторник, 18 января 2011 г.

История всей моей жизни


Перевод для франкоязычных: "– В знак признания вашей многолетней службы, мы решили начать платить вам зарплату"

понедельник, 17 января 2011 г.

Любовь к яйцам

У всех бывают периоды привязанности к однообразному питанию. Мне уже давно нравятся варёные яички в мешочек. Однако, поскольку утром я не ем, полакомиться яичком удаётся не часто. Нет, сильно бы захотел, никаких проблем не было бы, вы же понимаете, просто руки не доходят до яиц.

Повадилась лиса кур таскать Повадился я на работу яички варёные носить. Очень душевное дополнение к обеденным бутерам, вполне доступное разнообразие давно надоевшего однообразия.

Пару раз всё было нормально, даже отлично. Но на третий раз Филипп нечаянно опёрся яичком об автобус, о чём на работе сильно пожалел. В сумке с ноутом полная каша, что я за животное..

суббота, 15 января 2011 г.

Авешка замёрзла

Вчера Настя, вечером выйдя с работы, не смогла повернуть ключ в замке зажигания своего чудо-автомобиля. Блокиратор руля тут не причём, что-то не давало даже чуть сдвинуть ключ.

Я быренько пробежался по инету и действительно, похожие случаи не столь уж и редки. Что не может не удивлять, так это один ответ манагеров сервисного центра: «привозите к нам, мы посмотрим». Примечательно, что всё описанное в интернете проходило всегда само, неожиданно.

У нас тут ещё такой перепад температур, ну понятное дело – конденсат в замке мешает. Сообщил Насте, они там в замочек подышали, ключик погрели и всё заповорачивалось. За всю карьеру автолюбителя я ни разу не сталкивался с такой заморочкой, приятно, что сразу думал в нужном направлении – дважды блокировать замок зажигания слишком бредово даже для отечественного производителя, не говоря уже о трудолюбивых южнокорейских сотрудниках Chevrolet.

На термометре минус 14 градусов. На работу ходить было прохладно, хотя на даче это была нормальная дневная температура, вечером ещё холоднее. Жили, чудесно жили, ногам только холодно.

пятница, 14 января 2011 г.

Про транспорт

Вот уже почти полгода я выхожу на одну и ту же остановку и пристально вглядываюсь вдаль, ожидая подходящего транспорта. Самый бюджетный способ проезда – на троллейбусе №40, что важно для данного повествования и автобус, номером которого мы смело можем пренебречь.

По маршруту сорокового троллейбуса ходит ещё один – номер 50. Прямо перед моей остановкой «пятидесятый» поворачивает направо, так что сами понимаете, когда вдали появляется знакомый рогатый силуэт, а цифры ещё не видны, то это самый напряжённый момент. Особенно зимой. Летом и осенью я всегда дожидался общественного транспорта, но на холоде мариноваться совсем неохота, иногда использую маршрутки, но речь тоже не о них.

Всякие случаи были. И бежал вприпрыжку от парадной, и ходил несколько остановок пешком. Часто видел, как нужный транспорт оказывается вне досягаемости, хоть беги, хоть лети. Позавчера целых ТРИ «пятидесятых» троллейбуса проехало подряд и ни одного моего. На остановке сильно возмущалась бабушка, но я был безмятежен, поскольку самое обидное с троллейбусом №40 у меня уже произошло.

Случилось это в один из студёных дней то ли декабря, то ли ноября, когда я, изрядно промёрзнув в ожидании попутного транспорта, пытался укрыться за продуваемой всеми сквозняками остановке. Как и полагается по сюжету, никакого общественного транспорта, кроме бесплатно-студёного ветра, долго не было. Прошла пара 93-их автобусов и пустота.. Наконец появился троллейбус, совсем неудивительно, что он оказался №50, свернувшим на свою, полагающуюся по маршруту, улицу Жака Дюкло. Прошло ещё немного времени и появился ОН. Спаситель. Тролибас, как их называли в школе, заветный номер 40.

Чем окончилась история – читаем в камментах. Мне почему-то захотелось выстроить лёгкую интригу. Предположения будут?

Суть вещей

четверг, 13 января 2011 г.

Сладкий сон

Сегодня малышка упорно не желала просыпаться, даже вспышка её не напугала. Такой он сладкий комочек, много-много нежности.


В обмен на несанкционированное пробуждение, Ксения Филипповна в категоричной форме потребовала головной убор.


Малышка с самого НГ пытается перестроиться на один дневной сон вместо привычных двух. Процесс сложный, заслуживает понимания и снисхождения. Если бы эта неизвестная скотина не позвонила бы, то Ксюша смогла бы замечательно выспаться сегодня, а так, вместо положенных 2-3 часов её с трудом удалось покимарить жалкий часок..

среда, 12 января 2011 г.

Чтение по признакам

Интересно, дорогие читатели, как вы снимаете размещённую здесь, в моём блоге, информацию? Обращаете ли внимание на нюансы и разные мелочи? Хотелось бы вам помочь, чисто из озорства.

Во-первых, важно время размещения поста. Размещение записи до 10 утра свидетельствует о хорошей активности мозга, действиях на опережение, и заслуживает всяческого уважения. Конечно, если это не реакция на новости. Чтобы написать пост утром, нужно иметь представление о нём с вечера. С 10 до 18 время принадлежит работе, но иногда от автомобильных тем начинает тошнить, поэтому для разгрузки содержимого мозга используется блогспот. С 19 до 21 я дома, свободен и, создавая запись, краду время у общения с Ксюшей. После 21 часа – это лихорадочное создание креатива из обрывков идей.

Использование кавычек. Это главный признак редактора, а, следовательно, и спешки, в которой создавался пост. Всё просто: Ворд использует в русском языке «», а гуглевский текст-бокс изображает "". Недостаток времени иногда не позволяет запускать Ворд.

Фотографии к месту хороши, но иногда ими так удобно увеличивать объём…

Что ещё? Шутки вытаскиваются из раздела «Рекомендуемое» Google Reader’а, но вы сами знаете, как я не люблю копипаст.

вторник, 11 января 2011 г.

Первый рабочий день - 2011

Залез в статистику и недоумеваю - резко стартанула посещаемость блога. Только по Питеру. Только по прямым переходам. Только читать. Только заглавную страницу. Без поддержки поисковиков или переходов со сторонних сайтов, вроде вКонтакта.

Странное дело. И вот вспомнил, батюшки, первый рабочий день, народ же только разбрёлся по работам, удобно устроился в кресле с кофейком и наконец-то получил возможность насладиться виршами про наши чудесные новогодние приключения.

Судя по средней длительности посещения сайта, а это ни много ни мало 6 мин 22 секунды, старался все эти праздники я не зря. Как сказал профессор Франсфорт из "Футурамы": "Приятно видеть, когда все достижения 130-летней жизни укладываются в 5-минутный ролик".

Вчера закопался, завозился, запись вымучивать не стал, решил взять передышку перед длинным и интересным годом.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Подробности

Я был слишком оптимистичен вчера, думая, что без проблем расскажу, как мы добрались до дома. Тогда сил не было, сегодня просто неохота. Очень странно: на даче не хватало времени, в городе элементарно лень. Будем ей ломать хребет.

Выезжая от дачи, Великий водила Всея Руси сначала забурился в сугроб, некоторое время выкапывал-выталкивал «Авешку», а потом был остановлен за превышение скорости. Причём я и не думал лихачить, последнее время мне нравится экономить топливо, просто задумался, быть может подустал от махания лопатой.

Нарушил, так нарушил. Жду вымогательств. «Пойдёмте, составим протокол на 300 рублей». Сажусь в патрульную «девятку». Инспектор пишет-пишет, я ему в уши лью про усталость, на жену спихнул вину заезда в сугроб, и в какой-то момент вопрошает: «А хотите я вам штраф как пешеходу выпишу? На 200 рублей?» Бормоча согласие достаю кошелёк, на что ГИБДДшник странно смотрит и уточняет: «Через Сберкассу». В очередной раз гражданин Российский оказался менее законопослушен, чем инспектор ГИБДД. Летом меня наказали на 300 и также побрезговали деньгами. Кто-то скажет, что полосатым палочкам незачем размениваться на мелочь, они ловят рыбку покрупнее, но уже стоит порадоваться. Раньше вымогательство начиналось с самых низших штрафов.

Дома в нули разрядился наладонник. Слетела система, установленная лет пять-шесть назад, а снова разбираться страсть как не хочется.

Вот такие подробности возвращения. Надеемся на ошибочность Первого закона Чизхолма.

суббота, 8 января 2011 г.

Возвращение в цивилизацию

Морально и неспешно начинаем готовиться к отбытию. Я уже готов к тому, что тут будет полная машина скарба, хотя привезли мы всего три сумки вещей.

Всю позапрошлую ночь и вчерашний день лютовала настоящая метель с пургой. Но и в такую погоду мы умеем проводить время.


Пришлось, правда, часть вечерней прогулки посвятить откапыванию машины и расчистке подъездной дорожки. Ситуация усугубляется тем, что по этой дорожке проехал здоровенный «Урал», сильно углубивший и разрушивший накатанную колею. Будет ещё тот цирк. Во всяком случае, лопаты не прячу раньше времени, в планах убытие любой ценой, если будет надо – вообще откопаю до земли.

Подробности позже.

пятница, 7 января 2011 г.

Пошла вторая неделя

Прошло уже восемь дней с тех пор, как мы прибыли в это райское место. Позитивный взгляд на вещи всё-ещё сохранился, однако сам отдых уже поднадоел. Очень хочется нормально целиком помыться, забабашить стирку и полежать на диване, можно без салатов.

Ещё одним негативным нюансом стало сильное шелушение рук, не обессудьте за интимные подробности. Лопается кожа, довольно болезненно, теперь наношу крем на самые проблемные участки.

С датой отъезда наконец-то определились. Это будет завтра. Сегодня будем гулять до умопомрачения, топить печку и сытно кушать. На завтрак блины с икрой, на обед пюре с шашлыком. Всех обнимаю.

четверг, 6 января 2011 г.

День жука

Чудеса и приключения. Описывать всё досконально очень сложно, поскольку детали быстро забываются. Но я попробую.

Утром втолковывал Ксюше семантическое значение слова "нет" в сравнении с уже освоенным "да". В итоге она научилась произносить нечто похожее на растянутое "не-е-е", пока не сильно в попад, работаем над точностью.

Пока проводили наши утренние посиделки, малышка вдруг требовательно начала привлекать моё внимание, показывая на зашторенный подоконник. Глазёнки круглые, испуганные, пальчиком на занавеску тычет, у-укает. Смотрю, сидит мотылёк крохотный, видимо от тепла домашнего проснулся. Ксюша его боится, ручки тянет, но издалека отдёргивает, умора, первая боязнь. Не считая уже отработанной боязни обжечься. Теперь лучший способ отвадить малька от печки или батареи - просто взять её за руку со словами "давай вместе потрогаем". При таком обороте дел ручка резко выдёргивается, а ребёнок растворяется в комнатном антураже.

А ещё она сегодня тыкает в мои наручные часы и произносит "ти-ти". Очень похоже звучит. На вопрос, что у папы на руке, отныне следует уверенный ответ "ти-ти".

Вчера она научилась держать равновесие в ледянке, я с удовольствием подмечаю компенсирующие движения тела при ледяночном дрифте.

С Рождеством вас всех! Мы наш скромный стол накрыли. Наська просто молодец, настоящая хозяюшка, я тебя люблю, ненаглядка моя! За тельник в праздник извиняйте, тут выбор одежды не велик.

среда, 5 января 2011 г.

День пятый: шашлык и вино

Наконец-то дошли руки до мяса, заготовленного ещё 1 числа, аккурат перед приездом Киры. Свининка получилась очень мягкой, сочной и пропитанной соком, в наших условиях - чем не роскошество?

Фотки не выгружаются, видимо пятна на солнце мешают чувствительной мегафоновской связи, а может ... о, выгрузились, надо же. Стоило недобрым словом упомянуть представителя Большой тройки, как на тебе, заработало, шпионы хреновы.

Да всё-равно накосячил со снимками, отложим на потом, вот, то что есть. Вид из окна, очень умиротворяющий:


Малышка в представлении не нуждается.


Живём пока живётся. Это самые прекрасные новогодние каникулы за последние 25 лет..

вторник, 4 января 2011 г.

Вояж в город и житие

Решился на отчаянную поездку. Туда-сюда обернулся за пять часов. Это с заходом в гипер, несколькими встречами, заскакиванием домой, набором воды и ещё одним посещением магазина.

Взамен разрушенного отечественного топора, приобрёл чудесный китайский колун, стоимостью в 419 рублей. Долго стоял и косился на "Фискарс" за два косаря, но это реально не по карману. За эти деньги машину дров привезут, ничего колоть не надо. Китайский девайс отлично справляется с заледеневшими берёзовыми пеньками, завтра опробуем поточное производство дров.

Вчера подкорректировал данные на сайте - работать можно и отсюда, стоит попробовать. У Насти, кстати, тоже имеется удалённый доступ, мы шутим, что можем вообще тут поселиться и выезжать в горд лишь раз в месяц, за зарплатой. Встретили, называется, на даче.. Как бы не прожить тут до 2012-ого ;)

В общем, пока мы тут. Выработался ритм обеспечения дома теплом. Теперь ночью, утром и днём печка греет дом, вечером протапливается, ночью закупоривается. Спасибо, добрые люди подсказали, а то я и не знал, что можно (и нужно) делать перерывы в отоплении. Прекрасные мелкие бытовые заботы, просто чудесно.

понедельник, 3 января 2011 г.

Год набирает обороты

Вот уже и вечер третьего дня, осталось ещё 362 дня 2011 года, а это 120 раз по столько же. Спешите успеть завершить, или хотя бы начать, задуманные дела и загаданные желания.

Мы отдыхаем на полную. Топор погиб, дрова подходят к концу, но до завтра хватит. Настя очень хочет остаться подольше, да и я не прочь, надо только решить пару небольших проблем в городе, думаю как решить, только без личного присутствия всё-равно не справиться.

Дни полны забот, мелких хлопот, какие в повседневной жизни вообще не занимают времени. Например, ведро из-под раковины не вынести нельзя, дров не принести нельзя, воды не принести - сами понимаете. При этом я безумно рад, что время проходит так, а не в лежании на диване, тупо переключая пультом каналы и возмущаясь отсутствием хороших фильмов и передач. Выкапывать бережливо заготовленные дрова из-под снега мне в тысячу раз милее. Видимо я сошёл с ума. Мне тут нравится.

воскресенье, 2 января 2011 г.

Праздник полным ходом

Это самый что ни на есть потряс. Тишина, море снега, минимум сограждан. Телека нет, новости не читаем, не смотрим, а вот пара хороших книжек здесь точно не помешает.
Дом постепенно прогревается, однако у самого пола довольно прохладно, градусов девять – сказывается недозакупоренность всяких щелей и швов. На лето можно составить широкий фронт работ для местного клуба «Очумелые ручки», в дополнение к насущной покраске, которую сразу не сделали по причине поспешного маминого вселения на дачу. Довольно досадно наблюдать, как конденсат стекает на не покрашенные подоконники, чтобы вода не впитывалась и не оставались потёки, приходится носиться с тряпкой. Стоит заметить, что на третий вечер никакого конденсата на окнах нет, хотя на улице -17, сказывается прогревание.

Вчера вечером нас посетил друг Кирилл. Приятно, что заехав ненадолго в Питер, он нашёл время сесть на электричку и примчаться почти в неизвестность. Мы замечательно и очень душевно провели время, Настик предоставила нам возможность вдосталь наобщаться, успевая и за Ксюхой и за столом. Мы же степенно сидели, пили вино и вели неспешные беседы обо всём. Всё прошло очень цивильно, более чем.

Фотографии следующего утра:


Вечером малёк в категоричной форме потребовал выпустить её на улицу. Вооружилась совком и скулила у двери, пока я не согласился составить ей компанию.

суббота, 1 января 2011 г.

Первая запись 2011 года

Вот мы за три минуты до НГ.
А вот, собственно, и после.
С Новым Годом, друзья!