четверг, 21 июня 2018 г.

Опыт сортировки мусора

Недавно сообразил, что в наших деревенских условиях сортировка мусора является очень нужным и правильным делом. Даже не в плане экологии и всего такого, а просто с практической точки зрения. Ну действительно, почему бы бумагу и картон не сжигать в печке? А всякую съедобную, органическую ботву не сбрасывать в какую-нибудь яму?

Открыл интернет, почитал, и увидел что компостная яма - это не аналог уличного туалета, куда сваливают всякий мусор, и который там гниёт, а высокопроизводительная конструкция для переработки органических отходов в удобренную землю. Причём вентиляция, чтобы процессов гниения как раз таки и не происходило, очень важный момент во всей этой истории.

В общем, как вы поняли, я решил сделать компостную яму. Покупать удобрения по 270 руб. за мешок очень душно. А так всяких листьев, скошенной травы, отходов, еды - у нас очень много, можем сами производить удобрения в большом количестве.

Во всяком случае яма, которую я вырыл, оказалось сразу заполнена всем, что я смог стащить с округе. Причём это только листва и трава, без веток. Ни о какой вентиляции, и речи не идёт. В этом случае рекомендуется мешать компост граблями, что является не самым аппетитным делом на свете.

Короче надо придумать из подручных материалов конструкцию, которая могла бы стать симпатичной надстройкой над компостной ямой.  Причём только из досок, имеющихся у меня в наличии. Пока же у меня в голове дальше каркаса из брусков мысль не заходит. Наверное стоит потратить пару сотен рублей и день жизни, но сделать всё по-человечески.

Кстати, самое смешное, что когда я начал разбирать отходы по категориям, приехала Настя, которой я естественно ничего не сказал, и быстренько перемешала мне мой мусор так, что пришлось всё выкидывать на помойку.  после ее отъезда возобновил раздел мусора. Оказалось довольно просто. А вчера выкидывал то, что невозможно утилизировать в домашних условиях, и как ребёнок радовался тому, что в пакете был только один пластик.

Комментариев нет: