четверг, 28 июня 2018 г.

Фантастика

Умудрился за сегодня сделать кучу дел, включая пюрешечку и жареные куриные груди под итальянским соусом. На озеро решил не ехать, слишком сильный ветер. Уж где-где, а на озере нас точно продует.

Успел и полежать в гамаке, но не всё так гладко. Мерзкая мошка даже на солнце умудряется доставать. Когда ее нет, прилетают слепни, оводы и остальные, крайне кусачие представители вида летающих насекомых. Где же ты старый добрый русский комарик?

Пользуясь послеобеденной осоловелостью детей вылез на улицу и нагло занял их игрушечный домик на полянке. Ноги правда торчат наружу, но в остальном лежишь будто в полупрозрачной палатке - тепло, все летающие кусающие гады пролетают на расстоянии минимум полуметра, ветерок если надо продувает, красота!

Вздремну, пожалуй.

Хорошего четверга

У нас тут в половину 11 утра, ну или дня, если вам угодно, так жарко, что хочется немедленно вылезти из одежды. Чего и вам желаю.

Пока разбирался с остатками завтрака и посудой, отправил детей на улицу - при такой погоде сидеть в доме просто преступление, а они тут же заняли гамак,  в котором собирался расположиться я, предавшись пороку блогерства. придется снова расположиться на травке. У меня 2 покрывало привезенные с моря, пахнут морем, и когда на них лежишь греет пузо, ощущаешь запах моря. Ну а больше-то ничего и не надо взрослому человеку. Дети за этот месяц-полтора купались раз пять, у меня никакого желания не возникло ни разу.

среда, 27 июня 2018 г.

Усиленно отдыхая

На даче тоже есть свои недостатки. Я бы причислил к ним уличный туалет и мошку. Раньше я от всей души ненавидел комаров, но теперь почему-то комары отошли на второй план, а у нас здесь появилась появился мелкий и отвратительный гнус. Причём маленький и очень маленький. Оба кусают очень больнючно. Комара хоть видно, он звук издает, можно сказать практически благородное насекомое.

Второй день стоит тёплая хорошая погода. Можно сказать жаркая. Вчера поехали на озеро, но там был такой ветер, что у детей после первого же раза напрочь отбило всякое желание купаться ещё.

Сегодня просто облил их из лейки нагретой солнышком водой, и все были счастливы.

Фотографии выгрузить в городе, разумеется, забыл. Придётся пока обойтись без них. Вот вам побочный эффект качественных фотографий - размер огромный, и ворочать ими очень тяжело.

Никогда бы не поверил, если бы мне рассказали, что можно иметь какие-нибудь чувства в компостной яме. У Терри Пратчетта в одной из книг был гном-садовник, который занимался приблизительно тем же самым - рыхлил, подпитывал, подсыпал землю.

В моём случае есть что-то похожее: сам сделал, сам заполняешь, сам перемешиваешь, сам сыплешь землю. Волей-неволей начинаешь к своему труду относиться совершенно не так, как относился к этому раньше.

Ладно, залежался я тут в гамаке, пойду проверю мальков. Они у меня там дома сидят, планшеты заработали.

Тёма, после неоднократного фиаско вчера ночью и последующего разговора с внушением, этой ночью умудрился сам проснуться, вылезти из своей кроватки, которая у него детская, с оградками со всех сторон, найти и сесть на горшок. А я этого всего не слышал. Проснулся только когда он в кроватку обратно залезал.

А Ксюша сегодня неплохо погрызла математику и китайский. Детки себя ведут, тьфу-тьфу-тьфу, очень хорошо.

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Пока здесь

Из всех городских достоинств можно отметить лишь интернет и ванну с горячей водой. Всё остальное в общем-то здесь сильно сомнительно.

В квартире отвык от всего за какой-то месяц. Не помню где лежат столовые приборы, тарелки, чашки. Свою чашку еле нашёл в посудомойке. Очень интересная дезориентация.

Надо не забыть поставить на ночь фотки выгружать в облака. Так, глядишь и смогу пост про огород наваять.

Всё осложняется тем, что вчера когда я собирался показать важный документ из интернета родственникам ноутбук у меня внезапно погас и с тех пор больше не включается.

Придётся отдавать в ремонт, что же делать ещё. Всё хорошо, но я его оставил на даче. Вместе с портфелем банально забыл. Так что надежда вся теперь на телефон. Не подведи, родимый!

Зубовные путешественники

В четверг ездили с детьми в город, возил Тёму к стоматологу. Очередной зубик малышу заделали, вроде бы всё хорошо. Вернулись на дачу в тот же день.

Сегодня опять убываем -  у Ксюши завтра ортодонт, и будет не очень удобно ехать из деревни в город.

четверг, 21 июня 2018 г.

Опыт сортировки мусора

Недавно сообразил, что в наших деревенских условиях сортировка мусора является очень нужным и правильным делом. Даже не в плане экологии и всего такого, а просто с практической точки зрения. Ну действительно, почему бы бумагу и картон не сжигать в печке? А всякую съедобную, органическую ботву не сбрасывать в какую-нибудь яму?

Открыл интернет, почитал, и увидел что компостная яма - это не аналог уличного туалета, куда сваливают всякий мусор, и который там гниёт, а высокопроизводительная конструкция для переработки органических отходов в удобренную землю. Причём вентиляция, чтобы процессов гниения как раз таки и не происходило, очень важный момент во всей этой истории.

В общем, как вы поняли, я решил сделать компостную яму. Покупать удобрения по 270 руб. за мешок очень душно. А так всяких листьев, скошенной травы, отходов, еды - у нас очень много, можем сами производить удобрения в большом количестве.

Во всяком случае яма, которую я вырыл, оказалось сразу заполнена всем, что я смог стащить с округе. Причём это только листва и трава, без веток. Ни о какой вентиляции, и речи не идёт. В этом случае рекомендуется мешать компост граблями, что является не самым аппетитным делом на свете.

Короче надо придумать из подручных материалов конструкцию, которая могла бы стать симпатичной надстройкой над компостной ямой.  Причём только из досок, имеющихся у меня в наличии. Пока же у меня в голове дальше каркаса из брусков мысль не заходит. Наверное стоит потратить пару сотен рублей и день жизни, но сделать всё по-человечески.

Кстати, самое смешное, что когда я начал разбирать отходы по категориям, приехала Настя, которой я естественно ничего не сказал, и быстренько перемешала мне мой мусор так, что пришлось всё выкидывать на помойку.  после ее отъезда возобновил раздел мусора. Оказалось довольно просто. А вчера выкидывал то, что невозможно утилизировать в домашних условиях, и как ребёнок радовался тому, что в пакете был только один пластик.

вторник, 19 июня 2018 г.

Всё как всегда

Чует моё сердце, что до огорода руки дойдут только когда урожай соберу. На самом деле там, то есть тут, надо выгружать фотографии, изменять их размер, заново выгружать... А никому это не нужно. В смысле, не то, что не нужно выгружать фотографии - у меня есть большие сомнения, что они вообще кому-то интересны. Кроме меня, разумеется.

А в парнике салат так попёр, да и горох тоже, и кустиков пару клубнички, что прямо можно сейчас начинать делать фото-дневники садовода-любителя.

Да и то, как со временем выяснилось, собственные записи не представляют для меня особого интереса. Да, иногда забавно посмотреть свои мысли по поводу какого-нибудь события, но в основном не имею привычки пролистывать блог по вечерам.

Погода у нас установилась поганая. Целый день просидели дома. Дрессировал Ксюшу в китайском языке. Дочка старается всеми силами избегать занятий, а мне приходится отлавливать и почти силой усаживать на место. Бедняжка уже даже читает книги и журналы, лишь бы я отстал. Это единственная вещь, от которой не оттаскиваю её к урокам.

Сегодня Ксения по одному из детских журналов тестировала Тёму. Что-то вроде простейшего психологического теста. Меня позабавило, что на один из вопросов "кем ты хочешь быть?" он не колеблясь ответил "Музыкантом". Вот те на.

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Лето продолжается

Очень хотелось вести дневник подобающим образом, каждый день записывая свои впечатления, делясь переживаниями, да смешными шутками, но приехала Настя и блог отодвинулся на какое-то очень дальнее место.

Сегодня она уехала, так что продолжаем.

Жизнь бьёт ключом, погода прекрасная, можно загорать, что мы вовсю делали, и в целом всё отлично. Продолжаем отдыхать. Завтра напишу про огород, наверное.

четверг, 14 июня 2018 г.

Усталый нянь

Погода такая, что все дела решил отложить, и перенести уроки куда-нибудь на природу.

Вытащил подстилки, раздел детей, подставляю в спину солнцу.

У Ксюши начинается незапланированный урок литературы: будет читать рядом со мною.

среда, 13 июня 2018 г.

Туда-сюда

Отпуск у Насти закончился, и мы вчера вернулись в город. Дополнительном бонусом было посещение стоматолога Артёмом, которое малёк выдержал стоически и даже не потребовал себе какого-то подарка.

Смыли с себя двухнедельную деревенскую грязь, постирали вещи, переночевали и отправились обратно. Но если вы думаете, что теперь у нас начался отдых, то вы сильно ошибаетесь. Уже с завтрашнего дня Ксюше предстоит грызть гранит науки который я буду ей подкладывать. Это будет довольно интересно.

Особенно хотелось бы вернуть регулярность записей в блог, следите за эфиром.

понедельник, 11 июня 2018 г.

Побочные эффекты труда

Вчера решил перевесить телевизионную антенну повыше, для чего необходимо было пробурить в бревне отверстие.

От рукастого соседа узнал, что такие вещи обычно делают специальным бором. Причём, по какому-то странному стечению обстоятельств, именно такой инструмент Тёма нашел в городе пару месяцев назад, а я не поленился положить его в багажник автомобиля.

Бурить пришлось на высоте второго этажа. Самый верх лестницы, отсутствие страховки - всё что мы все так любим.

По времени всё заняло часов 5. В конце концов я не выдержал и пошел к соседу, который был потрясён моим упорством. Он в три минуты сделал из моего отходила длиннющая антенна на верхушку очень высокого дерева. Показывало, если не ошибаюсь, два канала в очень плохом качестве. Вот такие вот современные технологии. С какого перепугу слово "современные" вдруг подчеркнулось - не понимаю. Набирал текст на телефоне, ничего лишнего не нажимал. Да и нажать не мог,  здесь вот я смотрю перед собой  таких команд даже нет, Есть выделение жирным шрифтом, есть курсив, есть привязывание ссылки, а  подчеркивание слов нету. Странно.

Набор текста голосом - крутотень, не устану радоваться.

пятница, 8 июня 2018 г.

Практически и всё

Какой там огород! Сегодня исполнил старую заветную мечту, появившуюся недавно. В нашу деревню заехали продавцы саженцев, и мы купили яблоню со сливой - на сколько наличных с собой было.

Плюс два мешка земли по 50 кг. Надо сказать, еле хватило.

Зато теперь мы с Настей с полным правом можем сказать, что жизненная программа-минимум выполнена: два дома, два малька, два дерева.

Начало прекрасному саду положено. Теперь только огород развивать.

Про огород

Жизнь огородника прекрасна. Сегодня вечером, хоть было весь день хмуро, промозгло и сыро, собрался с силами и полил свой небольшой огородик. Казалось бы всего ничего: четыре с позволения сказать грядочки и три смородиновых куста. Три с половиной 6-литровых пластиковых бутылки воды. Возни совсем немного.

Как только полил - сразу же начался дождь.

четверг, 7 июня 2018 г.

Дрова есть, держимся

На смену весенней жаре пришли традиционные летние холода. Мы не растерялись и затопили печку, благо есть чем.

Уж не знаю, так оно или нет, но по ощущениям дровами топить стоит примерно столько же, сколько электричеством. Если дрова свои, разумеется.

Сейчас в доме тепло так, что можно ходить голышом, было бы желание.

Несмотря на стужу клубника цветёт, смородина прижилась (3 куста из 5), мята кустится (весьма плохо), чахлый горох дал цветочек. Отчёт по огород у постараюсь провести более основательно, с обоснованием кажущегося совершенно идиотским и старпёрским занятием. И фоточками.

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Тяжёлая деревенская жизнь

Всю осень, зиму и весну я прожил в режиме крайне позднего отхода ко сну. Ложился в час, два, три, в четвертом часу. Времени выспаться вроде хватало. Но с тех пор, как мы сюда переехали, сил на ночное колоброжение перестало оставаться. Днём какая-нибудь работа, то да сё, трава, деревяшки, текущий ремонт, ношение воды, огород, куча всяких проблем. А когда в конце дня ещё и романтический вечер с женой, то глаза сами закрываются, когда я пытаюсь накарябать вечером что-нибудь в блог, или какие-то мысли для себя.

Про лом история не столько интересная, сколько поучительная. Ужасно скрипела входная дверь, которая весом килограмм в 200. Висит на 4 петлях. Попытки намазать смазкой петли снаружи ни к чему не привели - это даже не смешно. Приподнять, или немного пошевелить дверь для затекания смазки сил не хватало. Долго чесал репу, потом вдруг вспомнил, что нашел 2 года назад с помощью металлоискателя лом. Обычный классический лом. Острый с одной стороны и приплюснутый изгибающийся с другой. Это изгибающаяся сторона идеально легла на металлический короб и край двери, располагающийся под петлями. Легкое нажатие на под правильным углом засунутый лом позволяло приподнять дверь на любую, удобную мне высоту. Смог смазать всё, что хотел. Рычаг - восхитительная вещь. И лом - тоже прекрасен. Но лучше всего - металлоискатель, с помощью которого он был найден.

Уже второй, после топора 1978 года, предмет, вынутый из земли, обрёл в моих руках вторую жизнь.

суббота, 2 июня 2018 г.

На месте

В среду Тёма последний раз сходил в садик, а в четверг мы все вместе убыли на дачу. Вот, закрутился, совсем забросил бложик, что показательно. Но нет, буду отчаянно сопротивляться лени.

Хотя и не сейчас.

Глаза слипаются, я очень хотел рассказать познавательную историю про лом и смекалку, но сил больше нет. Завтра попытаюсь.