Некоторое время назад были мы в гостях у друзей. Разговор зашёл о детях, воспитании, всяком таком. Наша собеседница, замечательная мама троих замечательных детей, рассказала, что ей удалось отказаться от практики воспитания малявок в виде жестокого прессинга в общем и скандалов в частности.
Она постаралась уйти от конфликтов из-за неизбежных косяков путём самоконтроля, буддистского спокойствия и старания помочь ребёнку.
Я поначалу воспринял тезис довольно скептически: дети косячат всегда, тут никаких нервов не напасёшься. И ещё это всё отдаёт потворствованием.
Но раз отшлёпал Тёму, потом как-то Ксюше отвесил подзатыльник - и каждый раз чувствовал себя подонком. Наверное со скрипом начали вращаться шестерёнки в той части головы, где они раньше простаивали. Ощущение стыда было настолько сильным, что я тут же дал зарок больше детей даже пальцем не трогать.
Спустя какое-то время Тёма что-то такое натворил экстраординарное, я подхожу, руки держу при себе, но начинаю ругаться.. вернее орать.. А малёк так беспомощно ручками закрылся, что у меня сердце на пол тут же и вывалилось. Пишу об этом, а оно всё перед глазами, и стыда стало только больше.
Вот я и решил, что мои дети не заслуживают даже таких безобразных сцен. Отпечататься в памяти малявок перекошенным от злости лицом никак не хотелось. Поэтому взял на вооружение вышеописанный метод концентрации спокойствия, разговоров и доброжелательного общения.
Не скажу, что это легко. Но наградой за терпение стало установление в моей душе определённой гармонии. Оказалось, что пойти навстречу маленькому, расстроенному своей сиюминутной мелкой обидой микрокосмосу - занятие удивительное и трогательное. И это ни в коем случае не потакание, как я думал раньше.
Не стоит думать, что я начал пускать слюну и счастливо улыбаться - детские проступки никуда не делись, просто в самом худшем случае Ксения теперь заново переписывает урок, а Тёма полчаса стоял в углу, за то что укусил одногруппницу и не слушал воспитателей. Причём без соплей и воя: один раз я предупредил, второй раз наказал, он его практически безропотно выдержал.
Посему настолько потрясающе, когда малёк по какому-то поводу плачет, капризит, ты его подзываешь, утешаешь, а он удивляется, что папа не сердится, перестаёт скулить и обнимает тебя за шею.. Идёшь человеку навстречу, протягиваешь руку - и он её берёт. Замечательно же!
Низкий поклон друзьям за то, что порою вставляют нам мозги на место..