вторник, 27 февраля 2018 г.

Первые навыки пилотирования

Чуть не забыл.. Выложил видео три дня назад, а ссылку не указал.

Малёк освоил ксюхину двухколёсную телегу.
Здесь ездит с огрехами, габариты шире его представлений о мире, но на сегодня он уже летает и оттормаживается (а это нужно довольно резко перенести центр тяжести, то есть телом отклониться назад) вполне уверенно, если не сказать лихо. Просто это "лихо" приходится частенько осаживать.

Я бы в детстве с ума сошёл от такой штуки. Спал бы с ним в обнимку. Ксении он надоел через две недели, если не ошибаюсь.

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Тёме - 4

Вот и пришла поздравить нашего любимого сыночка с Днём рождения. Расти большой, здоровый и слушай маму. И папу, по возможности.

Когда у Тёмы спрашивают, сколько ему лет, он застенчиво улыбается и отвечает "Один, два, три, четыре!", чтобы собеседник сразу понял, что каждый год был не легче предыдущего.

Он такой бесхитростный, такой откровенный.. Сегодня проснулся с нами (он под утро приходит). Вышел в коридор, там несколько шариков повесили, и до нас доносится восхищённое "Какая красота!" Умеют ещё дети радоваться простым вещам.

Очень малёк доволен, получил свои подарочки, завтра утром буду уговаривать не нести с собой в садик самурайский меч. Игрушечный, конечно. Не любят воспитатели такого, а сломать сможет каждый второй одногруппник.

суббота, 24 февраля 2018 г.

Цирк да и только

Сегодня с детями посетил цирк на Фонтанке. Совсем не такие впечатления, как в детстве, но тоже очень и очень неплохо. В конце концов я даже порадовался не дешёвым местам: отличный обзор, правильный угол - посещать, так посещать.

Малявки вне себя, как они рассказывали Насте о представлении - нужно было записывать на видео.

Просили представление не снимать, поэтому что есть, то есть.

Воздушные акробаты выступали очень волнительно.

Эмоции Ксении очень выразительны.

Я тоже хорош. Все тут отличные ребята.

Апофеоз представления: сидящие слоны, дрессировщик по ним прыгает - красота! Думал буду зевать, а тут вон оно как.

В заключение замечание. Вчера говорил с товарищем, он идею с цирком если не забраковал, то поход в 3D-кинотеатр считает более продуктивным и интересным. Мол, это прошлый век. Ну бывает, точка зрения как точка зрения, почему бы и нет. Новые технологии действительно пришли в нашу жизнь. Но когда сегодня один из воздушных гимнастов сорвался, а животные упрямились или делали что-то незапланированное, вдруг стало понятно, что каждое представление уникально, неповторимо и дарит свои эмоции. Второй конец палки, образно говоря.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Обратил внимание

Пристрастился к завариванию чая с мятой. В недавно открывшемся рядом универсаме как раз продают то, что нужно. 45 рублей, за небольшую подложку свежей мяты.

Тут вдруг увидел страну производства - Израиль.

Это что же, у нас тут в парниках вырастить несколько несчастных кустов мяты будет дороже, чем сделать это в Израиле, а потом самолётом везти за 4 тыс. км? Никогда такого не пойму.

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Лингвистические сложности

Усиленно подтягиваем с Ксюшей китайский.

Проходят они знаменитый глагол "уметь", который в латинской транскрипции и пишется и читается как hui.

Если кто не помнит или не знает, в китайском простые вопросительные формы. Например,

Misha hui bu hui nian shu?

дословно переводится как "Миша умеет не умеет читать?"

Оставил дочку делать домашнее по китайскому, чудо звонком настигает меня в магазине с вопросом как там что правильно сделать.

Ну я и начал ей объяснять, но был вынужден отложить лекцию, поскольку все эти "hui bu hui" раскладывать в очереди просто нереально.

В итоге дома я за вечер про hui наслушался вдосталь. От восьмилетней-то девочки. Причём есть у меня догадка, что русское значение ей прекрасно известно, а она меня просто троллит.

А в нашем детстве мы для полноты похабщины придумали изящное "Лиса умеет рисовать": Huli hui hua huar.

суббота, 17 февраля 2018 г.

Самобичевания пост

Некоторое время назад были мы в гостях у друзей. Разговор зашёл о детях, воспитании, всяком таком. Наша собеседница, замечательная мама троих замечательных детей, рассказала, что ей удалось отказаться от практики воспитания малявок в виде жестокого прессинга в общем и скандалов в частности.

Она постаралась уйти от конфликтов из-за неизбежных косяков путём самоконтроля, буддистского спокойствия и старания помочь ребёнку.

Я поначалу воспринял тезис довольно скептически: дети косячат всегда, тут никаких нервов не напасёшься. И ещё это всё отдаёт потворствованием.

Но раз отшлёпал Тёму, потом как-то Ксюше отвесил подзатыльник - и каждый раз чувствовал себя подонком. Наверное со скрипом начали вращаться шестерёнки в той части головы, где они раньше простаивали. Ощущение стыда было настолько сильным, что я тут же дал зарок больше детей даже пальцем не трогать.

Спустя какое-то время Тёма что-то такое натворил экстраординарное, я подхожу, руки держу при себе, но начинаю ругаться.. вернее орать.. А малёк так беспомощно ручками закрылся, что у меня сердце на пол тут же и вывалилось. Пишу об этом, а оно всё перед глазами, и стыда стало только больше.

Вот я и решил, что мои дети не заслуживают даже таких безобразных сцен. Отпечататься в памяти малявок перекошенным от злости лицом никак не хотелось. Поэтому взял на вооружение вышеописанный метод концентрации спокойствия, разговоров и доброжелательного общения.

Не скажу, что это легко. Но наградой за терпение стало установление в моей душе определённой гармонии. Оказалось, что пойти навстречу маленькому, расстроенному своей сиюминутной мелкой обидой микрокосмосу - занятие удивительное и трогательное. И это ни в коем случае не потакание, как я думал раньше.

Не стоит думать, что я начал пускать слюну и счастливо улыбаться - детские проступки никуда не делись, просто в самом худшем случае Ксения теперь заново переписывает урок, а Тёма полчаса стоял в углу, за то что укусил одногруппницу и не слушал воспитателей. Причём без соплей и воя: один раз я предупредил, второй раз наказал, он его практически безропотно выдержал.

Посему настолько потрясающе, когда малёк по какому-то поводу плачет, капризит, ты его подзываешь, утешаешь, а он удивляется, что папа не сердится, перестаёт скулить и обнимает тебя за шею.. Идёшь человеку навстречу, протягиваешь руку - и он её берёт. Замечательно же!

Низкий поклон друзьям за то, что порою вставляют нам мозги на место..

четверг, 15 февраля 2018 г.

Социальная ответственность

Вчера на собрании попросили принести к четвергу в садик по несколько блинов.

Забил бы на всё, да спать пошёл, однако невовремя пришедшее воспоминание, что на собрании было всего четыре человека, включая меня и не считая двух воспитательниц, придало моральных сил.

Сейчас два часа ночи, я не успел посадить на горшок Тёму, но блинов им на группу должно хватить.

Через шесть часов выяснится, что блины девать некуда. Надо пойти на хитрость и привести Тёму первым.

вторник, 13 февраля 2018 г.

Новая техника

Благодаря ненаглядной жене, решившей не дожидаться дня всех влюблённых, 23 февраля и дня рождения, у меня появился новый телефон.

Теперь хоть почаще можно будет выкладывать фотографии. На старой Нокии такое было низкое качество снимков, что я иногда даже для дела телефон не доставал.

Первым делом малявок, конечно.

четверг, 8 февраля 2018 г.

Четверг закончился

Вжик - и неделя пролетела.

Питер засыпан снегом, царит пятиградусный минус, жизнь прекрасна! Мальков удаётся периодически выгуливать по дороге обратно из мест обучения, но больше всего они любят нырять в сугроб возле парадной.

На переднем плане Тёма, чуть дальше Ксения погрузилась в сугроб, торчат штаны и варежки.

Вчера ездил в баню - просто красота! Каша, снег, машина плывёт, колёса тащат, ощущение будто управляешь кораблём, только тормозов у тебя побольше.

В бане тоже отлично. С самого утра показались первые простудные признаки, я ещё размышлял ехать не ехать, но потом решил рискнуть. И вроде бы даже не прогадал: пока всё прошло. Что тепло животворящее делает! Я до кучи таскаю с собой собственноручно сделанные веники, и распарив веточки наслаждаюсь, какое графоманское слово, вдыхаю аромат берёзовых листьев 2016 года. С точи зрения подобного путешествия во времени (прикосновения к прошлому) становится понятна любовь людей к выдержанным коньякам или винам. Кроме любви выпить, разумеется.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Кругом снег

Суббота и воскресенье ушли на прогулки. Утром и днём, утром и днём. Сказал бы, что задолбался, но нет, прикольно с мальками гулять. Даже когда Настя пошла выгуливать деток, я посидел-посидел дома, заскучал, оделся, да и пошёл к ним на горку. Не пожалел ни разу.

А поскольку, все силы ушли на развлечения, то сегодня вечером вместо подготовки ко сну Ксения прописывала слова к завтрашнему китайскому латиницей, всякие "сюэшн", "тянби хедзи", "шубао" и прочие школьные премудрости. Кстати, мне самому оказалось необходимо подтянуть алфавит, ибо некоторые слова я неправильно читал. Ведь вряд ли латинская транскрипция китайского за 30 лет изменилась.

С субботы сыплет снег. После кусков из фильма "Послезавтра" смотрится жутковато. Дети в очаровании, рад за них. Настя ругается, что они с прогулок мокрые приходят (я им в снег разрешаю нырять) но с другой стороны - что, много у нас этого снега? На Новый год выпал, через день его жулики и воры весь растащили. До того тоже, всего пару-тройку раз выходили.

Здесь же наступаешь в сугроб и сразу полные ботинки снега. И песка нету, можно детей в школу и садик на ватрушке катать, им это очень пришлось по душе.

Но вообще самое главное, что малявки сносно держатся, даже первичные проявления насморка прошли. Чего и вам желаю, не дай Бог что.