вторник, 26 мая 2015 г.

Потихоньку-помаленьку

Ксения снова, после недельного перерыва, возобновила посещение садика. Так даже и жить полегче, и выезжать, особенно когда солнышко шпарит.

Тем более, что неделя-то последняя, дальше - мальковое лето!!

Малявка делает успехи. Внезапно в голове что-то перещёлкнулось и дочка стала довольно сносно складывать буквы-слоги в слова. Снова убеждаюсь: практика и повторение вырабатывают в мозгу определённые шаблоны, позволяющие сделать следующий шаг. Буквы - в слоги, слоги -  в слова, слова - в мыслеобразы слов, которые нет нужды читать, нужно их увидеть и просто узнать. Это я и называю шаблоном.

Здорово помог (но может и так совпало просто) "Вини-Пух" Алана Милна. Там много односложных, часто повторяющихся слов, и смотрящая в книгу малявка быстро усвоила некоторые. Доходит до того, что я читаю одно, а она находит дальше в тексте слово и пытается сама его осилить.

Вывески (не путайте с надписями на заборах) стали также частью обучения. Они-то и подсказывают, что маленький человек много слов не знает, но и спрашивать не спешит: мозг просто подыскивает созвучную аналогию и успокаивается. Это заключение сделано на основе неоднократного мучения Ксении на предмет понимания того или иного слова.

Савельевщина, чистой воды. В хорошем смысле.

Тёма скайне скуп на вербальное общение. Максимум, что от него можно добиться, это "ма-А-ма-А!", обозначающее всё: от требования еды, до призыва папы, то есть меня. И ещё один оборот, используется только в случаях крайней необходимости - "да-А!.. мн!.." Подразумевает, по-видимому, требование "дай мне", более категоричное, чем "ма-А-ма-А!"

А как он сегодня в раздевалку ксюхиной группы влетел, это ж песня! На полном ходу забежал, увидел сестрёнку - и прям засмеялся от счастья! Радовался, правда, недолго, и вырвавшись из объятий помчался в группу.

Всё, меня срубает, убежал. Всех благ!

Комментариев нет: