четверг, 19 марта 2015 г.

Ни дня без разборок

Некоторое время назад, а точнее лет шесть, мой друг сетовал по поводу непослушной дочки. Теперь я каждый день вспоминаю его взгляд и своё легкомысленное пожатие плечами - тоже мне, проблема.

В одном из романов Хайнлайна, если не вдаваться в подробности, использовался довольно любопытный термин, обозначавший познание объекта во всей его полноте. Так вот и в нашем случае, понять хотя бы в частичной полноте пережитое другим можно только пережив аналогичное. Теперь-то я его понял. И очень интересно, ггг, как ты выкрутился, дружище)))

Каждый день малявка косячит, и мне приходится выступать карающей дланью Принуждения. Сначала я подозревал у себя в голове очаги беспричинной ярости, мало ли где что давит, но это была обычная здоровая паранойя. На деле Ксения не оставляет родителям шансов. И так, и эдак, и уговоры, и ультиматумы, и обнимашки вместо ссоры - но всё без толку.

А бить нельзя.

Во-первых, не принято.

Во-вторых, потом себя будешь винить.

А, в-третьих, можно с тем же успехом самому себе затрещин накидать.

Третий пункт важен концептуально, поскольку родители должны чётко и ясно понимать: учить можно сколько угодно, однако основные социальные навыки ребёнок приобретает в осмысленном и не очень подражании родителям.

То есть, мы будем дочку шпынять за беспорядок в вещах ещё 12-15 лет, если сами не научимся поддерживать порядок и быть аккуратными.

Очень интересная философия воспитания, можно будет её дальше продолжить, было бы время и желание. А сейчас - спать.

Комментариев нет: