понедельник, 6 мая 2013 г.

День на Мёртвом море

Это было прекрасно. Только очень жарко.

Нынче приготовил вам целую кучу фотографий. Держитесь. Всё кликабельно - это значит, что на снимок можно нажать и посмотреть в более высоком разрешении.

Путь от города-героя Лода до ММ не превышает 90 км. Меньше, чем от Питера до Кирилловского. Приблизительно в трёх четвертях пути странников поджидает отметка уровня Мирового океана. Как вам прекрасно известно, все моря и океаны находятся на одном уровне. Единственное исключение представляет Мёртвое море, расположенное на отметке -427 метра (на декабрь 2012). Но вы и сами это всё знаете.

Так вот, только в Израиле можно не только увидеть этот уровень своими глазами. Можно своим ходом спуститься ниже, либо покататься на верблюде. Бедуины рекомендуют.


Свободных пляжей на ММ почти нет, в северной части уж точно, такова местная специфика. После обычного-то моря, где концентрация соли составляет 4-5%, нужно ополаскиваться под душем, что же говорить о 30% солевом растворе? Поэтому шаристые караси, вроде моего отца, посещают специально обустроенные платные пляжи. Шесть лет назад мы были в Калье (ссылка на Вики), на этот раз забурились в СПА Минерал - к сожалению, на картах Гугель это место обозначено чуть менее, чем никак, могу только дать координаты с отметкой - жмём сюды штобы смотреть.


Картинки с местными водоплавающими уже давно никого не удивляют, однако водичка очень приятна для тела в плане теплоощущений. Ежели попробовать растереть её между большим и указательным пальцами ног рук, то на ощупь похоже на жирный бульон.


Солевой раствор прекрасно держит на плаву.


Также здесь принято ставить стулья прямо в мелкую воду, окружающие температуры позволяют. Кстате - очень рекомендую пользовать на местном беспощадном солнце полотенце: избавляет от многих и многих проблем.


Самым трудным делом было сдерживать малышкины купательные порывы. Одного попадания воды в глаз хватит более чем.


Самым простым оказалось сбагрить Ксюшу деду. Вот уж кто наслаждался общением. Дай-то Бог.


Здесь довольно много наглых, но забавных птиц, что-то вроде наших галок. Выхватывают из протянутых рук булку, от яблок тоже не отказываются, только от детей держатся подальше, как мы не старались, накормить с дочкой живность не удалось. Зато снимок получился вполне себе динамичный.


Грязью здесь не мажется только ленивый. Я в этот раз воздержался, поскольку вчера подпалил шкуру и теперь справедливо опасался последствий. Грязь грязью, а абразивный эффект ещё никто не отменял.


Дед ответственно подошёл к делу. Очень странно, но ему удалось заинтересовать Ксюху, поначалу панически опасавшуюся этого странного вещества.


Местная инфраструктура не ограничивается одним пляжем с зонтиками. Есть места для отдыха на фоне красивейших гор.


Есть минеральный бассейн, наполняемый из природного источника, случайно раскопанного неподалёку. Температура воды 39-40 градусов (её никто не подогревает, сама такая), в ней содержится дикая прорва полезных минералов, они аж хлопьями там плавают. Однако не рекомендуется в ней сидеть больше 15 минут и залезать чаще, чем раз в два часа. Дедушка счастлифф.


Есть и маленький "лягушатничек", где Ксюха с дедом провели несколько счастливых десятков минут - с учётом обсыхания, естественно.


На выходе из зоны отдыха. За нашими спинами - ММ, пешедралить до него метров 300-400. На другой стороне моря виднеется берег Иордании.


День буквально клонится к закату. Мы готовимся к обратному пути. На душе благодать. Я строг, спокоен и преисполнен благородства - фотография-то постановочная.


Бросил за вас монетку, друзья мои. Даст Бог, выберемся туда, оно того стоит.

Комментариев нет: