четверг, 20 сентября 2012 г.

Восстановлен вчерашний текст

Давненько не рассказывал про Ксюшу. Обрывочные сведения и фотографии не дают картину происходящего, между тем дочка превращается в настоящего человечка - со своим характером, своими повадками, собственной реакцией на раздражители и т.п.

Ещё одна зарисовка о скоротечности времени. Прошло полтора года с момента, как я задумал написать в блоге о том, что последний раз довелось убаюкать малышку на руках где-то в апреле прошлого года. Полный привет. Так и жил - с желанием рассказать об этой, в сущности несущественной, но такой важной для меня детали. Не знаю, почему-то сильно запомнилось, как прижимаешь к себе малька, тихонечко-тихонечко убаюкиваешь, потом осторожно кладёшь на кроватку и на цыпочках довольный свинчиваешь. Очень интересные переживания, теперь уже всё не так, значительно проще.

Малышка совершенно внятно разговаривает, легко общается, хотя словарного запаса порой не хватает. Ещё она путает время вчера/сегодня/завтра, в связи с чем получаются забавные речевые конструкты, частенько неправильно склоняет слова, но если ей подсказать правильный вариант она его с удовольствием проговаривает заново.

В связи с этим рассказ из жизни. Моя матушка, обучаясь в молодости в институте, услышала от преподавателя педагогики следующее наставление по общению с детьми младшего и дошкольного возраста: если малыш достаёт вас вопросом "почему?", действительно достаёт, а это случается по жизни рано или поздно, то можно ответствовать одним словом: "паралеллограмм". Осмысливая ответ, ребёнок постарается повторить необычное длинное слово, но пока он будет буксовать, по причине сложности воспроизведения незнакомого термина не поставленным речевым аппаратом, все "почемучки" выветрятся, в общем метод замещения.

Тот профессор порадовался бы, доведись ему познакомиться с нашей Ксенией. Благодаря наработанным, несмотря на юный возраст, навыкам в повторении (правильном произношении) слов, первая же попытка воспользоваться "паралеллограммом"... Нет, не потерпела фиаско, цель-то как раз была достигнута. Скорее речь идёт об эффекте бумеранга: с третьего или четвёртого раза малышка овладела мудрёным словом и теперь на вопрос содержащий "почему?" из чисто хулиганских побуждений в ответ прилетает "палалелоглам".

Тут ещё одно видео, на этот раз с велосипедом, можно насладиться:

Комментариев нет: