вторник, 13 марта 2012 г.

Как правильно будить ребёнка

Прошло время. Дочка немного подросла, снова неуловимо изменилась, речь стала богата и цветиста заковыристыми оборотами, подслушанными у взрослых и почёрпнутых из книг, читаемых по вечерам. Например ты ей: "Отдай ключи". А она тебе: "Отдай, отдай, галчонок у меня юбилейный рубль украл", - и бежать.

Как и все обычные люди, я живу стереотипами. Почему-то мне представлялось, что посещение детского садика, равно как и забор ребёнка из заведения, будет сопровождаться прогнозируемыми (читай контролируемыми) скандалами. Эдакий обобщённый взгляд, всё ожидаемо... Но реальность оказалась несколько иной.

Первые полтора-два месяца не было никаких проблем. Утром просыпались, шли с интересом в садик, всё нормально.

Потом ситуация радикально изменилась, может осень сказалась, но Ксюха просто отказалась просыпаться. Никакие меры не помогали - укладывали спать пораньше, умывали чтобы взбодрилась, бесцеремонно вынимали из кроватки и т.п. Все наши попытки сломать ситуацию неизменно сопровождались катастрофически плохим настроением малышки, скандалами и рёвом: "Я хотю спааааать! Не хотю в садик!!"

Вот тогда-то я и понял, что желание идти/не идти в садик связано не столько с насущной потребностью остаться дома с папой-мамой-бабушкой, сколько просто зависит от настроения. А раз так, то можно решить проблему ненасильственным путём, нужно проявить лишь немного хитрости и выдержки.

Способ прост, как и всё гениальное: утром звенит будильник на Настиной мобиле. Пять минут спим. Звенит снова, Настя просовывает трубку Ксюше в кроватку и включает торшер, становится светло, фиг поспишь. Малыша обычно промахивается мимо кнопки сброса и, уж простите за оборот, только отсрачивает будильник. В этот момент мы её не то что не трогаем - даже близко не подходим. В конце-концов любопытство одолевает малька и она встаёт в кроватке, обозревая окрестности. Это самый благотворный момент для переезда на нашу кровать - никаких "мыться" и "одеваться" она ещё знать не хочет. И тут наступает самый правильный момент, апофеоз маневра. Ксюше говорится примерно следующее: "Мы с мамой пошли на кухню, а ты пока полежи. Захочешь к нам - твои тапки у кровати". Дальше дело вышеупомянутой выдержки. Обычно малышке нужно от 3 до 10 минут чтобы заскучать и пришлёпать за родителями, именно для этого и нужен пассаж про тапки. Эдакая мысль замедленного действия.

Очень действенный способ. Только пришлось переставить будильник на 5 минут раньше, иначе не укладывались к завтраку.

Уход из садика вообще не представляет проблем. Но, чует моё сердце, предстоит разрешить ещё немало подобных задач.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

1 конфета за сообразительность)Ярослав

soulstray комментирует...

Спасибо, съел.

Кстати, Ксения, когда в гостях у бабушки Лизы (моей мамы), частенько во время чаепитий выпрашивает кофету "Коровка", но не ест, как это сделал бы любой нормальный ребёнок, а со словами "Попью чайку дома" прячет добычу в карман.