пятница, 20 января 2012 г.

Роботы на службе человека

Прочитал тут про про активный круиз-контроль на машинках BMW и крепко задумался. Кто не знает - такая приблуда, способная поддерживать заданную скорость автомобиля, скрещенная с радаром, в зависимости от ситуации способна довести автомобиль до полной остановки. То есть если водитель зазевался и существует угроза столкновения, то активный круиз-контроль сначала запищит, а потом начнёт сам оттормаживаться. Тема не новая, сравнительно давно использована компанией Mercedes, но предназначалась она для моделей премиум-класса, а тут на тебе, опция для модели BMW 3er.

Вот на эту тему меня и одолели размышления. Штука удобная, бесспорно. Водителю не нужно думать про безопасную дистанцию, однообразное движение в пробке "старт-стоп" сменится более интересным "старт-старт". Безопасность, опять же. Но сколько навыков сразу уйдёт в минуса, минимум не будет развиваться, поскольку высокая степень постоянной концентрации уже будет не так необходима!
Нет, я понимаю, случится это не в одночасье. Но представьте: человек раз-другой-третий столкнётся с помощью электронной системы, начнёт ей доверять.. так и до восстания .. расслабится; ну, а там где человек расслабился - жди беды.

Не думайте, что такие системы никого развращать не будут, потенциально в них заложен большой вред. И лежит он именно в плоскости умения видеть и оценивать окружающую дорожную обстановку. Вариант выхода датчиков из строя я даже не рассматриваю, хотя это вообще отдельная песня.

Так что не все новшества и их массовое внедрение несут спасение человечеству, некоторые способны оказать ему, человечеству, очень даже медвежью услугу.

P.S.

Несколько дней назад сверстал статью про автошоу в Детройте, с фотографиями, кратенькими аннотациями, кому любопытно - смотреть здесь.

Комментариев нет: