четверг, 22 декабря 2011 г.

Об электронных книгах

На энциклопедическую статью моего опыта будет маловато, однако в следующем году исполнится 10 лет с тех пор, как я стал обладателем первого в жизни наладонника, да и некоторые из присутствующих очень даже знакомы с этой стороной моей жизни. Не буду стараться приводить полный список плюсов электронных книг и минусов обычных (или наоборот), этого добра по инету найти несложно, хочу поделиться лишь парой нюансов, которые вы навряд ли встретите в подобных сравнениях.

Много есть достоинств у читалок, но очень часто форматирование текста вызывает желание придушить или автора, или составителя книги. Это я не говорю про тексты, полученные с помощью всяких электронных распознавателей, - там всё ещё хуже, спасибо, если пробегутся проверкой на орфографию, уж больно раздражает порой буква Л на месте буквы П, и т.п. Но даже когда книга специально подготовлена и обработана в формате конкретной читалки нередко случаются забавные казусы слипания абзацев.

Например, в настоящее время пытаюсь читать "Сон Сципиона" Й. Пирса. Помните проблему имён и действующих персонажей в "Сто лет одиночества"? Так вот представьте себе сюжетную линию, в которой есть действующее лицо, жившее в начале XX века, которое по крупицам восстанавливает информацию о жизни другого действующего лица, жившего в XIV веке, который собирал информацию о жизни третьего действующего лица, жившего в V веке н.э. При этом у каждого из упомянутых товарищей есть некая пассия, но не в виде любовницы, а в виде духовного наставника. И вот когда первый начинает читать материалы второго о подруге-наставнице третьего, не знаю у кого как, а меня мозг начинает пробуксовывать. И если в этом примере сложного составного произведения тебе попадаются слипшиеся по вине редактора абзацы, то градус абсурда поднимается до небес, когда через несколько страниц напряжённого чтения ты понимаешь, что из времён упадка Римской империи ты фигпоймёшьгдеикогда очутился в предКолумбовой эпохе. Раздражает необычайно и случается именно с незнакомыми произведениями.

А вот если бы передо мной стояла задача выбрать себе читалку/наладонник/планшет с основной целью в виде чтения, то я бы прежде всего обратил внимание на диапазон регулировки яркости. Не знаю кто как, а я часто беру книгу в руки перед сном. Темно, жена засыпает, дочка спит, а тут я, красавец, врубаю нехилый источник света, который приходится прикрывать ладошками или одеялом. Поэтому возможность минимизировать яркость есть первоочередной фактор покупки электронной книги. Думаете ерунда? Попробуйте как-нибудь вечерком выключить свет и уменьшить яркость на дисплее своего компьютера или ноута, сразу поймёте о чём я. Даже сильно притушенный АсерЭспайр великолепно освещает добрую половину комнаты.

Наболевшую мысль высказал. Хочу отметить о благополучном прочтении "Перста указующего" и в очередной раз выразить большое почтение автору, хотя такого удовольствия как в первый раз получить не удалось. С тех пор уже прочитана пара арт-детективов об Аргайле, но вместо очередного лёгкого детектива напоролся на сложный философско-религиозно-исторический роман. По Пратчетту тоскую, но не сильно.

Комментариев нет: