четверг, 17 ноября 2011 г.

Политический цугцванг

Не за горами ранндекабрьские выборы и мы воочию можем наблюдать как Рунет превращается в место для идеологических войн и баталий, как сложно сейчас приходится модераторам новостных форумов, как самоотверженно последователи Навального и других «оппозиционеров» распространяют всякую информацию и дезинформацию, как сражаются друг с другом тролли в социальных сетях, и прочая, и прочая.

Всем этим записным спорщикам, правдорубцам и любителям парадоксов постулирую единственный из возможных, универсальный, хотя и вариативный ответ:
За «Единую Россию»? Тогда голосуй против.
Ты против «Единой России»? Голосуй за.
Все остальные варианты действий, неважно какой стороны вы придерживаетесь, заведомо проигрышны, голос оппозиционера отданный против правящей партии только сыграет противникам на руку, и наоборот. Сейчас всё объясню на пальцах.

Уже понятно, что нынешние выборы не сильно отличаются от предыдущих, т.е. голосуют люди не за конкретную партию, а за один из двух тезисов. Наблюдая за предвыборной компанией, вырисовывается главный вопрос: «Вы за или против ЕР?» Можно перефразировать: «Вы не против, если Единая Россия снова наберет парламентское большинство?» Ответ становится очевиден.
Весь интернет завален роликами против ЕР. Таким образом даже самые ярые противники ЕДРА тратят свои силы поддерживая ненавистную партию.
Неужели так сложно понять, что главное не отношение к партии, а просто факт постоянного её упоминания. Всё идёт к тому, что так или иначе голоса распределятся примерно поровну. Многие из тех, кто не хотел за ЕДРО голосовать, или вообще не ходил на выборы раньше, в силу духа противоречия пойдут и проголосуют за ЕР.

Пиарщикам респект, технологии отработаны идеально.
Вспомнить прошлые выборы. Вопрос ставился примерно так: «Вы за курс Путина, или против?».
Или выборы Обамы происходили в два этапа: 1) «Вы за чёрного Президента или за Белую Президентшу?» и 2) "Вы за мир во всем мире или войну?". Для меня лично выбор американских граждан становится очевиден, я тоже за мир.

И не важно, поддерживаю ли я «Единую Россию» или нет. НО! Допустим я партию поддерживаю, тогда на выборах я просто обязан ГОЛОСОВАТЬ ЗА ДРУГУЮ ПАРТИЮ. И наоборот, если ЕР вновь сохранит конституционное большинство, партия обречена на развал, не говоря уж о том, что начинают всплывать много разного рода неприятных моментов, связанных с реформами, для которых конституционное большинство в ГД было необходимо. И все правильно, реформы ЖКХ, образования, пенсионная реформа, для того, чтобы к ним приступить надо было всего лишь сделать первый шаг, что и было сделано. И ПРАВИЛЬНО, процесс пошел, а исправление неизбежных ошибок в законодательных актах и оттачивание управленческих нюансов, дело времени. Главное достижение - неизбежность перемен, договоренности о которых так и не были достигнуты ранее. Опять же правильно, т.к. для запуска этих процессов нужно единое мнение, которое ЕР обеспечило.

Как я уже говорил ранее, при обладании абсолютным большинством мандатов в ГД, ЕР обречена на самоуничтожение. Вспомним, что любая система без внешнего воздействия стремится к хаосу (надо первоисточники поднять, кому не лень, найдет, но каждая современная наука так или иначе оперирует понятием Энтропии). Т.о. можно утверждать, что самые ярые противники ЕР усердно работают над поднятием рейтинга партии.

Если реально задумываться о вменяемой политической системе, то главной задачей для ЕР является, с одной стороны, большинство в ГД, но количество мандатов должно быть чуть меньше, чем суммарное у других, прошедших в ГД партий. Такое положение является мощным стимулом для «оппозиционных» партий учиться договариваться, что при успехе даст толчок к формированию реальной оппозиции в России, в которой так сильно нуждается страна взамен одиноких выскочек, неспособных предложить более или менее приемлемые программы.

Из опросов общественного мнения рейтинг «Единой России» находится на уровне чуть выше 40%, КПРФ 14%, ЛДПР 9%, Справедливая Россия 4% (даже до 5% барьера не дотягивает). Остальные партии практически гарантировано засыпятся. Получается, что «эффективных» избирателей на сегодня рисуется только 60-70%, что при 40% поддержке ЕР дает ей конституционное большинство по полученным мандатам (что соответствует заявленным 65% мандатов). Случай, на мой взгляд, неприемлем для руководства страны. До коли можно нести личную ответственность за чиновников, которые мотивированы исключительно близостью к власти. Любая инициатива снизу, какая бы она хорошая не была, захлебнется в океане «замотивированных» чиновников. Главными качествами чиновника должны быть не «жажда власти», а инициативность и личная ответственность за принимаемые решения, чего так не хватает членам любой партии (по крайней мере абсолютному большинству партийцев). Партийные чиновники больше заинтересованы не в реальных делах, а в том, чтобы на месте усидеть как можно дольше. Решения же принимаются исключительно при условии либо полного размытия ответственности среди партийцев, либо при взятии на себя всей ответственности партийного руководства.

Опираясь на вышесказанное, ярым противникам «Единой России» не партию хаять надо, а объединяться в поддержке тех партий, которые имеют реальные шансы пройти в Государственную Думу. Увеличении числа не просто избирателей, которые просто придут на избирательные участки и проголосуют, а в увеличении числа эффективных избирателей, чей голос будет учтен при раздаче мандатов. Т.о. голосующие за ЯБЛОКО, Правое дело, и за остальные малые партии очевидно не набирающие необходимое проценты, становятся неэффективными, результатом чего они отдают свои голоса опять таки в пользу «Единой России».
Взять пример Явлинского: даже если партия «ЯБЛОКО» преодолеет 5% барьер (а больше точно не дадут), то придется партии довольствоваться всего лишь одним мандатом. А голоса избирателей в результате распределятся при раздаче мандатов между другими, перешагнувшими 7% барьер партиями. Т.о. можно прикинуть, что при 40%, набранных ЕР и 35% (включая яблочные %) остальных, прошедших в ГД партий, ЕР, ЛДПР, КПРФ и Справедливороссы (если пройдут) получат дополнительно к своим мандатам еще и часть мандатов за счет Яблочных избирателей. Не является ли этот факт прямым подкупом Явлинского, который вовсю агитирует голосовать против Единой России?!!

Все лозунги партии «Справедливая Россия» (то, что бросается в глаза) начинаются со слов, что они "против Единой России, партии воров и жуликов". Тоже на мысли наводит. Особенно припоминая деятельность Миронова на стадии регистрации партии (слив РПЖ, Родины и партии пенсионеров в одну партию, которая, между прочим, должна была иметь название "Социал-демократическая партия России", но СДПР была успешно завалена с помощью адмирессурса Миронова, только название ухватить не получилось... информация из проверенных источников). Можно еще много рассуждать про многих одиноких «борцов за справедливость».

Единственно правильное распределение голосов от избирателей получится в случае, если партии, которые преодолеют 7% барьер в сумме наберут голосов ну хотя бы на 5% больше ЕР. Например: ЕР — те же 40% (если сильно меньше окажется - повод для мировой общественности усомниться в честности предыдущих выборов), КПРФ + ЛДПР (стабильный рейтинг 8-9%, который поднимется до 15-20% за счет протестного голосования)+Справедливороссы (три партии в думе - как то маловато) вместе наберут 45% голосов избирателей (остальным партиям едва ли удастся хотя бы по 5% набрать). Это единственный расклад, в котором может возникнуть конструктивная оппозиция (при условии, если партии научаться договариваться, конечно). На мой взгляд и для действующего руководства страны такой расклад сил был бы приемлем, т.к. принятие важных решений будет проходить не в "приказном порядке", а с возможным перекладыванием части ответственности на оппозиционные партии. В таком случае и ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ можно будет рассматривать во много больше. Да и невозможность отката изменений в конституции, относительно сроков действия парламента и президента, становиться очевидной, как, впрочем, и попыток провести иные антиконституционные законы.

Еще можно много чего понаписать про цикличность политического устройства (по Платону), но боюсь, что высказывания на счет демократии мало кому понравятся. Главное осознать, что приоритет имеет не отдельный голос, а массовое сознание, и оно сильно отличается от мыслей каждого отдельного человека.

Как вывод:
- рекомендация к действиям для противников ЕР - агитируйте ЗА Единую Россию (если Вы действительно хотите её развала, в крайнем случае сработает механизм отрицания);
- рекомендация к сторонникам и сочувствующим ЕР - ни в коем разе НЕ голосуйте за Единую Россию (в противном случае вы способствуете скорому развалу партии, не говоря уж о неизбежной ответственности перед избирателями за те допущенные ошибки в управлении, которые только всплывать то начнут через год, а исправлять надо, но без существования реальной оппозиции это просто невозможно, нужен фактор, который сходимость обеспечит);
- да и в принципе - агитируйте не "против" кого-либо, а "ЗА", но ваша агитация должна касаться партии, реально способной преодолеть 7% барьер, подчеркну - ЛЮБОЙ ПАРТИИ!

Давайте наконец разберёмся, чего реально то хочется!!!

5 комментариев:

BOBR комментирует...

Вот это я понимаю, все правильно пишешь!
Вспоминается Гельманина со своей геометрической политологией)

Анонимный комментирует...

По итогам статьи первые два тезиса спорные, а последний вполне логичен. В любом случае надо реализовывать свое гражданское право голоса, нежели скулить на кухне о несправедливости жизни.

Анонимный комментирует...

Как бы людям в голову мысль занести, что при нынешнем уровне зарплат в стране (многие считают, что 20 тыс. это мало) невозможен прогресс в развитии производства?
За 20 лет более или менее спокойной жизни зарплаты должны были расти, разумеется, но рост шел за счет барышей с природных ресурсов, т.е. главной задачей руководства страны всегда было народ успокоить, а не экономические процессы запускать. Таким образом в стране средний уровень оплаты труда препятствует привлечению инвестиций (в том числе иностранных) в развитие производства и промышленности (товары становятся неконкурентоспособные).
Перефразирую: народ охерел - работать не хочет, хочет получать!!! Расслабились сильно!

Анонимный комментирует...

Тут написаны вещи, которые автор не трудится доказывать, призывая верить ему как аксиоме. Он строит свой довод на базе, что нельзя агитировать "против", нужно "за", а в итоге делает выводы которые вызывают лишь улыбку, вкупе с тем, что автор не знает, что 7% порога уже нет, статья наводит на мысли, что иногда лучше жевать. Впрочем, статья может быть банальной провокацией.
Агитировать против ЕдРа нужно и нужно активней, жестче, наглядней! Нужно буквально вытолкать народ к урнам голосования, это хотя бы позволит иметь базу для апелляций по фальсификациям. И не смущайте народ мыслями, что кто-то протестно пойдет голосовать за ЕдРо, видя агитацию против партии власти, если такие и найдутся и не дай бог еще в большинстве окажутся, то можно будет сворачивать все лавочки и смело констатировать смерть России как страны со здравомыслящими людьми.

Анонимный комментирует...

В статье воззвание написано правильно, правда к людям, кто вышку свою честно получил (я бы вообще без вышки запретил бы голосовать, будь возможность).
Про 7% порога тут написано. Проголосовав за партию, набравшую 5%+, вы поимеете ситуацию, в которой, по сути, половина вашего голоса отойдет ЕР, оставшееся отойдет остальным партиям (за минусом одного мандата). Так что главное воззвание - голосуйте за партию, гарантированно преодолевающую 7% барьер. Это помимо того факта, что выборы превратились в референдум, на котором "избиратели" просто отражают свое мнение относительно действий ЕДРА.