пятница, 1 апреля 2011 г.

Молодым родителям в помощь

Я вдруг начал понимать, почему некоторые известные психологи брали за основу своих изысканий собственных детей. Само-собой доступность, но и это не главное. Просто вокруг столько друзей-знакомых обзавелись семьями, у стольких появились или появятся малыши, что некоторыми наблюдениями хочется поделится. А потом я расскажу вам про глупую мамашу, часть которой живёт в каждом из нас.

Поскольку всё последующее по большей части экспромт, не требуйте от меня академической стилистики))

Правильна слезать


Малыш всегда с чего-нибудь, да начинает. При этом цепь последовательности шагов и достижений должна проходить необходимые стадии эволюции: ведь нельзя скатиться с кровати пока не научишься ползать, как нельзя не заработать опыт, набив себе шишку. Это понятные банальности, но наблюдения за Ксюхой привносят интересный нюанс — её научили слезать.

Началось всё с бабушкиных наставлений, мол, слезать с дивана нужно определённым образом: лечь на животик, ногами к спуску, и осторожно продвигаться назад.

Тогда это смотрелось смешно. Ну, действительно, Ксюхе семь или восемь месяцев, преимущественно ползает, зачем эти ненужные повторения?

Год спустя становится понятно зачем. Не буду превозносить свою дочку, но в плане осторожного спуска с возвышенностей — она мастер. Это касается столов, диванов, кроватей, табуретов, стульев, столов, лестниц на игровой площадке (!) и спуска с горки (!). Лично сегодня видел как мощно включённый задний ход позволил Ксении ползком выбраться из ледового ската, все элементы, усвоенные год назад, присутствовали.

Оберегая своего малыша вы в любом случае будете переживать, так почему бы не облегчить себе немного жизнь? Раз заговорил про облегчение, то можно ещё больше узнать как

Облегчить жизнь родителям


Следующее правило, признаюсь честно, самому удаётся соблюдать не всегда:
Если ребёнок занялся делом — оставьте его в покое
Казалось бы, уж тут-то, чего может быть проще? Ан нет. Вот сегодня: Ксюша пообедала, пьёт чаёк, я быстренько себе сварганил поесть, налил чай, сижу, наслаждаюсь, любуюсь дочкой. Малышка слезла со стула и погрузилась в ящик с игрушками (где утро проводим, там и игрушки). Затихла. Следуя принципу «затихла — нужно проверить» обхожу стол и вижу, как она сосредоточенно пытается запустить юлу. Сесть бы дураку на место, так нет, помог раскрутить гироскоп. Думаете дала она мне после этого спокойно поесть? Если да, то зря. Даже поле её деятельности переместилось мне под ноги, не упоминая требования снова и снова запускать игрушку.

Так что, молодые мамочки и папочки, пользуйтесь минутами затишья, наслаждайтесь спокойствием, не будите лихо … Ну, это вы знаете.

Устал поучать вас, да и Ксюха проснулась, поэтому последнее наблюдение:

Родители-идиоты


В каждом из нас сидит истерик и кретин. На самом деле таких личностей гораздо больше, но нам сейчас пригодится именно истерик и именно кретин. Большинство людей прячут свои отталкивающие черты под надёжным колпаком самоконтроля, не позволяя другим вмешиваться в этот странный внутренний мир. Однако встречаются люди с нарушениями в самообладании, способные взвинтить себя до истерики за считанные десятки секунд. Хуже всего, когда эти черты проявляются в людях, заводящих детей.

Вчера видел девочку, которая не может ни вскарабкаться на четвереньках на небольшой сугроб, ни, тем более, спуститься с горки по лесенке, а ведь там четыре пологих ступеньки, Ксюха их вообще не замечает. Девочка старше Ксении на три месяца.

Спросите — почему? Я тоже поинтересовался у сопровождавшей девочку-Камиллу бабушки. Ответ просто потряс. Оказывается мама малышки очень боится, что её ненаглядная доченька упадёт ненароком. Поэтому основная масса прогулок для этой девочки заключается в сидении на скамейке, да в ковырянии снега. А мама ещё удивляется, что Камилла «слишком набирает вес». Ничего удивительного, много есть и мало двигаться также заставляют цыплят-бройлеров.

А сегодня на горке проявилась ещё одна безумная мамаша. Её сынишка, прыткий мальчик, старше Ксюхи на год-полтора, с удовольствием лазил по конструкции, катался с горки, в общем развлекался на полную. Однако всю прогулку ему отравляла вечно квохчущая мама, лет сорока. Она категорически запрещала прекрасно двигавшемуся мальчишке ходить и лазать в опасных, по её мнению, местах. Она визжала. Вела себя просто неприемлемо. Это уже совсем клиника, таких мамаш нужно бить между рогов и только потом объяснять азы воспитания детей.

Дурёхе даже невдомёк, что сынуля нарочно провоцирует и испытывает мамашу, что проблему (хотя это никакая не проблема) можно решить элементарным игнором. А вот привести человека на горку и потом схватить его за руку и в злобе увести его «гулять дальше, раз на горке не слушаешься».

Устал я что-то, конец сегодняшнего ликбеза, пойду уделю внимание любимой семье.

1 комментарий:

Денис комментирует...

Респект и уважуха за такие размышления :) !