Вот и я оставил, только прикрыл упавшими деревьями. Но это не всё. Слушайте.
Строго говоря, находка принадлежит Насте. Мы случайно забрели почти в непроходимый болотистый бурелом. Зовёт меня, смотрю: череп, затылочная часть, эдакой ослепительно белой полусферой торчит из болотного мха. Какой там человек, наверняка животное, сказал я себе, и палкой поддел нежданный сюрприз. Вот тебе и "животное", на нас пустыми глазницами смотрел натуральный человеческий череп без верхней, ну и без нижней, естественно, челюсти.
Как человек с высокой степенью гражданской ответственности я прикрыл находку куском коры и ветками от любопытных грибников, так, чтобы даже наступить на это место нельзя было. И мы пошли домой, за телефоном.
Оказалось, что ближайший пункт полиции находится в Рощино. Хорошо. Дозвонился, объяснил, выразил готовность быть проводником. Через четыре часа строгий голос по телефону произнёс: "Филипп Юрьевич? Это из полиции беспокоят. Мы подъехали." И куда же вы подъехали, орёлики? Суровости в голосе поубавилось: "Ну здесь, прямо под знаком "остановка и стоянка запрещена"." Под каким ещё знаком? "Девятнадцатый километр Приозерского шоссе... Ой, вы знаете, наверное мы ошиблись." Спустя ещё два часа прибыли свежепереаттестованные полицейские на УАЗике-буханке. Особой радости ребята по поводу находки не выказывали, но интересовались проживанием в наших краях диких медведей и наличием каски на черепе.
Далеко "буханка" проехать не смогла - нет, неправильно, водила запротестовал - и побрели мы с капитаном и майором в лес, искать останки. Ребята молодцы, в форменных туфлях приехали лазить по болоту и бурелому. Майор на мою неуверенность по поводу точного местоположения рассказал как недавно у него был аналогичный выезд в лес, охотники нашли подозрительный предмет. Так вот, "охотники" (это слово он употреблял с искренней злобой, спрягая во всяких неприлично-матерных выражениях) шесть часов кругами водили их наряд по лесу, а когда нашли искомое и осмотрелись, то оказалось, что можно было на машине подъехать. "Тупые ублюдки даже в лесу не ориентируются, охотники с..аные," мрачно подытожил он.
Чтобы не отложится в сердцах этих измученных жизнью людей очередным му..озвоном, я предложил самому метануться, найти, и уже потом целенаправленно двигаться к цели. "Только не убеги," озабоченно напутствовал нас капитан. Я еле-еле нашёл нычку, пришлось побегать, поскольку в прошлый раз мы пришли совершенно с другой стороны.
Полицейский консилиум быстро пришёл к выводам, что:
- череп, скорее всего, притащен на место животными, тела нет;
- пролежал он не меньше двух лет;
- лучше бы я его не находил.
Пошла новость по инстанциям. После долгих прений и перезвонов сотрудник следственного комитета, в чьи обязанности входит исследовать подобные вещи, выезжать на место так и не собрался, поэтому череп было решено взять с собой в "буханку". К моему большому удивлению представители правопорядка не имели с собой пресловутых коронерских чёрных пакетов, даже обычного пакета у них не было.
Мы живо принялись обсуждать способы транспортировки. Я вовсю забавлялся, во-первых движуха, во-вторых - интересно, в-третьих оно всё напоминает комедию положений. Майор удалился жрать чернику. Капитан, чьё звание, очевидно, подразумевало транспортировку черепа в машину, высказал предположение, что справедливо было бы нести череп тому, кто его нашёл. Особо упрямиться я не стал, поскольку живо представил замечательную картину: худосочный паренёк в очках и тельняшке навыпуск, в сопровождении двух полицейских в форме, выносит из леса череп. Такие вещи неплохо бодрят обывателей, порождая массу слухов.
Пакета не нашлось и мы решили использовать кусок коры найденный ранее. Когда капитан нетерпеливо крикнул "Филипп Юрьевич, ну где же вы?", я ответил что ищу палку поплоще, чтобы череп не перекатывался в коре. На это капитан сказал, что я могу хоть на палке находку нести. Я резонно возразил, что на имидже переаттестованных полицейских не лучшим образом скажется вид человека, несущего в лесу на палке череп, и сопровождаемого майором и капитаном. Меня до сих трясёт от смеха, когда вспоминаю их озадаченные лица.
Далее мы благополучно выбрались из леса, нашли "буханку", я дал показания, расписался и был свободен. Подкинул кое-какую информацию и пошёл домой. Какую, спросите вы? Рассказываю.
Восемь лет назад, в Кирилловском, снимала комнату одна старушка. Моя мама была с ней знакома и, по странному стечению обстоятельств, именно моя мама рассказала ей о грибном месте, таком, чтобы далеко в лес не нужно было ходить. Дальше больше. В тот день, когда старушка пропала, моя мама выходила с подругой из леса, когда их нагнали две женщины, спешившие на электричку. Они рассказали, что слышали в лесу женщину, которая звала на помощь, вроде с ногой что-то. Они ей ответили, что торопятся, но обязательно пришлют кого-нибудь из местных. На это женщина в лесу разразилась ужасными проклятиями, что их очень задело. Мама с приятельницей ангажировали ещё несколько человек и отправились на поиски, но безрезультатно. Судя по всему искали они дальше чем следовало.
Вот и вся история. Вечером того же дня я размышлял о различных возможных вариантах развития событий той давности и ничего оптимистичного представить не смог. Это ужасно, умирать в ста метрах от просёлочной дороги, обездвиженному пожилому человеку, сорвавшему голос на проклятьях... Представьте упадок духа, когда последний шанс спастись торопится на электричку и затихает в дали. А если предположение с сорванным голосом хоть вполовину верно, то это оборачивается просто кошмаром: слышать, что тебя ищут и не иметь возможности дать сигнал, что может быть хуже?
Цепочка совпадений, приправленной нелепыми случайностями. Мораль истории проста: берегите себя и близких, даже в известных местах нас подстерегают всяческие опасности. А полицейские ничо, со здоровым чувством юмора.